セット防具で楽しむコーナーもついに第10弾になりました! 今回は、爛輝龍マム・タロトの素材から生産できる「EXガイラ」装備ついて紹介します。今回も全部位最大までカスタム強化した際の性能やスキル・耐性やガイラ装備のシリーズスキル「爛輝龍の真髄」についても合わせて紹介したいと思います。

EXガイラシリーズの見た目と性能

「EXガイラβ」装備の見た目

「EXガイラβ」装備の見た目EXガイラシリーズの見た目②EXガイラシリーズの見た目③

EXガイラβシリーズの見た目です。ゴージャスなドレス見た目ですが、角はティアラにさり気なく添えてあるような形です。さらに背面のポーチが可愛いアクセントになっています(⑅•ᴗ•⑅)♪

「EXガイラα」の見た目

「EXガイラα」の見た目です。βと比べて脚元はウーロン装備のようなスリットになっています。後ろから見ると髪の毛のボリュームが凄いことに!!(*’▽’*)ボアボア亜種!?

EXガイラα/β」装備のスキル一覧


EXガイラシリーズ一式装備した際の「空きスロット」と「スキル構成」になります。上段が「α装備」で下段が「β装備」になります。

「超会心」「早食い」は両方とも最大レベルになり、αの方の頭装備には空きスロットがありませんが、その分「属性解放:Lv3」が付いています。ガイラ武器の多くが属性解放を必要とするので、相性は良さそうですね(⑅•ᴗ•⑅)♪

シリーズスキル「爛輝龍の真髄」は、2部位「根性」、4部位「満足感・極意」になります。

「EXガイラα/β」のカスタム強化後の防御力と属性耐性

EXガイラシリーズを全部位最大レベルまで強化した際の防御力と各属性耐性になります。最大強化で防御力1071で、属性耐性は「火・雷」は大幅強化されますが、水・氷・龍は大幅に下がります。

EXガイラ装備でマスターランクマム・タロトに挑戦

セット防具の全強化やスキル組み一通りも完了したので、今回はこの装備縛りで「マスターランクマム・タロト」に挑戦してみました!

使用武器は「皇金の弓・風漂」

弾丸節約「弓のビン消費を抑える効果」について1

武器に関しては、今回最大まで強化した氷弓「皇金の弓・風漂」にしました! セット防具縛りでは防具側で「会心撃【属性】」を取り入れることはできませんが、皇金装備だと武器側で補強できます! また、覚醒武器より攻撃力は劣りますが「睡眠ビン」も使用することができます。今回はさらにスキルを組む時に「麻痺ビン」も使用できるようにしました(*’▽’*)b これで最終エリアも安心です!


セットで火耐性20ありますが、さらに「耐火珠Ⅲ」を入れてさらに「野菜食材」で属性耐性を盛り「火耐性55」まで強化しました!


最終エリア「麻痺・毒・睡眠」の順番で入れていき、眠らせたら「大タル爆弾G + スリンガーぶっ飛ばし」で一気にダメージを与えていき、

今回も力尽きることなく無事1回で討伐達成できました。セット防具縛りではありますが、武器側で「会心撃【属性】」が使用でき、さらに防具側で「超会心:Lv3」もあって安定したダメージを出せました。
また、火耐性も高く、さらにシリーズスキルに保険用に「根性」まであって有用な防具でした!

マスターランク・マムの各エリアごとの攻略は下記にまとめました。

さいごに


今回はセット装備縛り第10弾として「EXガイラ」装備の見た目やカスタム最大強化後の耐性や防御などについて紹介しました♪

シリーズスキル爛輝龍の真髄「根性(2部位)」は、ガイラ武器+ガイラ防具(1部位)でも発動できますので、今後の歴戦王古龍やアルバトリオンに備え欲しい部位1カ所だけでも完成させておくと良いかと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

その他のセット装備については下記になります(⑅•ᴗ•⑅)♪

↓↓↓ セット防具で楽しむ! 記事一覧 ↓↓↓


↓↓↓ 過去掲載武器防具の見た目一覧 ↓↓↓


マム装備だけあって、マムに挑戦する時にも役立つ装備ね*^_^*

マスターランクマムも周回して全部位生産ニャッ♪