セット防具で楽しむコーナー第9弾は、迅竜ナルガクルガの素材から生産できる「EXナルガ」装備ついて全部位最大までカスタム強化した際の性能やスキル・耐性やナルガ装備のシリーズスキル「迅竜の真髄(真・業物/弾丸節約)」の弾丸節約の発動頻度についても紹介したいと思います。

EXナルガシリーズの見た目と性能

「EXナルガβ」装備の見た目

「EXナルガβ」装備の見た目EXナルガシリーズの見た目②EXナルガシリーズの見た目③

EXナルガβシリーズの見た目です。忍者のような感じで、動きやすそうな見た目の装備です(⑅•ᴗ•⑅)♪
脚部分が甲殻類の見た目になってて、ランゴスタの素材も必要になります。

「EXナルガα」の見た目

「EXナルガα」の見た目

「EXナルガα」は頭装備が兜の形が違い、マスク仕様ではありません。

「EX封印の龍骸布α」コーディネート

「EX封印の龍骸布」とのコーディネート「EX封印の龍骸布α」とのコーディネート2

ナルガ装備は忍者っぽい見た目なので、頭装備「EX封印の龍骸布α」とも良く合います(*’▽’*)♪
「EX封印の龍骸布α」の入手方法はこちらになります。

EXナルガ装備のスキル一覧

EXナルガシリーズのスキル一覧

EXナルガβシリーズ一式装備した際の「空きスロット」と「スキル構成」になります。RARE10装備のため、空きスロット数は少なめです。
回避性能:Lv4」や「スタミナ急速回復:Lv3」など快適差に特化したスキル構成が多い印象です(⑅•ᴗ•⑅)♪

EXナルガシリーズの耐性

EXナルガシリーズを全部位最大レベルまで強化した際の防御力と各属性耐性になります。最大強化で防御力976で、属性耐性は「水属性」は強化されますが、火と雷が大幅に下がります。

シリーズスキル「迅竜の真髄(真・業物/弾丸節約)」について

「迅竜の真髄(真・業物/弾丸節約)」の武器種別使用傾向

ナルガ装備(3部位)で発動できるシリーズスキル「迅竜の真髄(真・業物/弾丸節約)」は、斬れ味の消耗をかなり抑え、またボウガンた弓のビン消費を抑える効果があります。近接の方でも覚醒武器と併用して装備されている方をたまに見かけますが、それ以上にライトボウガンで使用されている方が多い印象です!

業物の護石
斬れ味部分は、ナルガのセット装備よりも劣りますが「業物の護石」でも弾丸節約効果を得ることができます。ライトボウガンを使用されている方は、ナルガ装備の他にこちらの装備を取り入れられている方が多いですね(⑅•ᴗ•⑅)♪

業物やボウガンの弾の弾丸節約として利用するケースはよくあるのですが、今回は弓のビン消費について見ていきたいと思います!

弓の場合は、麻痺や睡眠などの状態異常も便利なのですが、ビンの中で一番利用するケースが多いのが「強撃ビン」です。通常50発に、調合素材「ニトロダケ+空きビン(+20発)」で1度に最大70発使用することができます! ダメージ量アップの他に、気絶値もアップするので、通常時は消費を抑えて敵が転倒しているタイミングにビンを切り替えて、曲射などで気絶狙うといった使い方をよくします。

弓の「強撃ビン」のダメージ量

弾丸節約「弓のビン消費を抑える効果」について1

「強撃ビン」は、強打の装衣と合わせた敵の気絶狙いで使用するケースが多いですが、今回はビンのダメージ量の増加部分について見ていきたいと思います。
先ずは「通常ビン」の剛射のダメージ量です。今回は特に火力アップスキルを入れていない状態のため、1発あたり「40」程度です。

弾丸節約「弓のビン消費を抑える効果」について2
続いて「強撃ビン」の剛射のダメージ量です。1発あたり「48」になりました。

弾丸節約「弓のビン消費を抑える」効果発動率

弾丸節約「弓のビン消費を抑える」効果発動率1
弾丸節約「弓のビン消費を抑える」効果発動率2

ダメージ量を見てきたところで、本題である「迅竜の真髄(真・業物/弾丸節約)」の弾丸節約の効果発動率についての検証です。訓練所では、ビンが消費されないため、クラッチ練習クエストの無限体力のドスジャグラスで行いました。

こちらのスキルですが、ビン消費時「真・業物/弾丸節約」が発動するとログが表示されます。とってもわかりやすいですね(*’▽’*)♪
「強撃ビン」全70発を使い切ったところ、連続して発動することもあれば、全く発動しない状態が続くこともあったりでしたが、平均として3回に1回くらいの割合で発動しました。
(※過去検証されている方の動画でも「29%」前後という結果もありましたので想定範囲内です)

「強撃ビン」を調合込みで使用する場合、「23発」程度多く使えると考えると良いかもしれません!
「麻痺・睡眠ビン」の場合は調合込みで「30発」ですので、「10発」程度多く使える感じです。

ただ、弓の場合、体術や達人、属性強化スキルなど護石部分含めスキルかつかつなので、こちらのスキルを取り入れるのはどうしても難しいところです…(৹˃ᗝ˂৹)
通常弾は無限に使用でき、またビンに関しても、小まめにキャンプに戻って補充もできますので、そちらを利用した方が良さそうです(*’▽’*)b

さいごに

さいごに

今回はセット装備縛り第9弾として「EXナルガ」装備の見た目や「迅竜の真髄(真・業物/弾丸節約」の弾丸節約部分の発動頻度について紹介しました♪

アイスボーンのねんどろいどシリーズ「ナルガα Ver. DX」
EXナルガ装備ですと、アイスボーンのねんどろいどシリーズ「ナルガα Ver. DX」も発売されました(*’▽’*)♪ 商品詳細は下記になります。

「ナルガα Ver. DX」購入ページ

その他のセット装備については下記になります(⑅•ᴗ•⑅)♪

↓↓↓ セット防具で楽しむ! 記事一覧 ↓↓↓

↓↓↓ 過去掲載武器防具の見た目一覧 ↓↓↓

ビンの消費率を抑えれるのは嬉しいけど、スキル取り入れるのが難しいので、キャンプで小まめに補充するのが一番ね*^_^*

今後「弾丸節約」スキル付きの強い弓が追加されると嬉しいニャッ♪