モンハンストーリーズ2大型アプデ第2弾で追加された二つ名オトモン「青電主ライゼクス」の絆遺伝子の強さや仲間にする方法、「共闘★8【探索】雷属性のタマゴ」の攻略方法や討伐後の報酬量などについて紹介致します。

「共闘★8【探索】雷属性のタマゴ」の攻略

「共闘★8【探索】雷属性のタマゴ」の攻略クエストの受注方法

「共闘★8【探索】雷属性のタマゴ」の攻略:クエストの受注方法

青電主ライゼクスは、「共闘★8【探索】雷属性のタマゴ」のボスとして登場します。

こちらのクエストで「探索チケットSR」を使用後、巣の奥にいる青電主ライゼクスを討伐すると一定確率で、青電主ライゼクスのタマゴを入手できます。
(※「Rチケット】でも低確率ですがタマゴ入手を確認しました)

青電主ライゼクスのオトモン図鑑を見ると「アルカラ大陸」の表記もありますので、該当地域の「上位モンスターの超レアな巣」でも討伐やタマゴを見つけることができる可能性があります。

「共闘★8【探索】雷属性のタマゴ」の攻略青電主ライゼクスの行動パターン

青電主ライゼクスの主な行動パターンは以下のようになります。
(※P=パワー/S=スピード/T=テクニック)

青電主ライゼクス
最大HP 弱点属性 主な攻撃属性
22192
状態 敵の行動 対応方法
通常時 T P
青電荷(飛行時) エアリアルスティング 弓による「翼破壊」など
閃光落とし無効
滞空着地後 P S
部位
本体 ×
頭部 × ×
腹部 ×
尻尾 × ×
× ×
状態異常 有無 状態異常 有無
毒(猛毒・劇毒) マヒ ×
睡眠 × 閃光
裂傷 封印 ×
爆破やられ 火傷
悪臭 × 竜巻やられ
スタン × 即死 ×
音爆 × ×

通常のライゼクスと異なり「翼」への攻撃は「突(弓・ガンランス)」のみ有効です。

敵の行動パターンは以下のようになります。

ターン 敵の行動パターン
1 通常攻撃「緑」
2 通常攻撃「緑」
3 「青電荷」(状態変化)
4 プラズマブラスター (全体雷150~200) → 飛行
5 エアリアルスティング(2回単体雷500)
6 エアリアルスティング(2回単体雷500)
7 通常攻撃「赤」
8 通常攻撃「赤」→ 討伐

ライゼクスの防御力は高めですが、状態異常はいろいろ有効です!
開幕は「大タル爆弾G」を使用して5ターン火傷状態にし、

さらに、紫毒姫レイア遺伝子の「劇毒」も付与できます。

そして、ベリオロス亜種やクシャルダオラにあるトラップサイクロンで「竜巻やられ」も付与できます。

これら3つを重ねるだけで毎ターンかなりのダメージを与えることができます。

「共闘★8【探索】雷属性のタマゴ」の攻略オトモンの絆遺伝子

「共闘★8【探索】雷属性のタマゴ」では、道中に「ラギアクルス」など雷属性オトモンのタマゴも入手できます。

青電主ライゼクスのタマゴはボス討伐後に入手でき、ライゼクスのタマゴと同様に緑色に黒の縞模様の入った柄になっています。

青電主ライゼクスはテクニックタイプのレア度7のオトモンで会心率が高めです。

青電主ライゼクスの絆遺伝子は全部で27種になります。

この内、今回初登場の固有スキルは以下のようになります。

  1. 雷まとい遺伝子【特大】(ブルーボルテージ)
    5ターン雷属性攻撃力と防御力を中アップ後2ターン力溜め (消費19)
  2. 雷ブレス遺伝子【特大】(ブループラズマ)
    全体に雷属性大ダメージ。中確率で3ターンマヒ状態 (消費47)

ブルーボルテージをラージャンに継承させても使えそうな気がしますね(ू•ᴗ•ू❁)

今回は、大型アップデート第2弾で登場した「青電主ライゼクス」についての紹介でした。

絆技ムービーも合わせて更新しました!

「難関ボス攻略」関連
  • ミラボレアス攻略
  • ラスボス:アルトゥーラ
モンハンRISE「Version3.3」関連