セット防具で楽しむコーナー第8弾は、マスターランクの闘技大会のクロオビコインなどから生産できる「EXクロオビ」にシリーズついて、今回も全部位最大までカスタム強化した際の性能やスキル・耐性や一式装備後のクエストチャレンジ含めて紹介します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

EXクロオビシリーズの見た目と性能

EXクロオビシリーズの見た目

EXクロオビシリーズの見た目①EXクロオビシリーズの見た目②EXクロオビシリーズの見た目③

EXクロオビβシリーズの見た目です。アスリート選手が着てそうな動きやすい見た目の装備で、後ろには小型のハンマーを携えています。頭のハチェット部分などは自由にカラーを変更できます(⑅•ᴗ•⑅)♪

「クロオビコイン」の入手方法

EXクロオビシリーズの見た目③

「EXクロオビシリーズ」の各部位2枚ずつ「クロオビコイン」が必要で、全部位生産には「10枚」のクロオビコインが必要になります。

クロオビコイン以外にも、闘技大会マスター級01~05クリアで入手できる下記のコインも必要になります。

  • バブバロコイン・・・3枚
    (※闘技大会マスター級01のクリア報酬)
  • ウルムーコイン・・・3枚
    (※闘技大会マスター級02のクリア報酬)
  • ナルガコイン・・・3枚
    (※闘技大会マスター級03のクリア報酬)
  • ディノコイン・・・3枚
    (※闘技大会マスター級04のクリア報酬)
  • ガロンコイン・・・3枚
    (※闘技大会マスター級05のクリア報酬)

EXクロオビシリーズの見た目④

クロオビコインは、闘技大会マスター級「01~05」のクリア報酬で時々出現し(06/07は英雄王のコイン)、高ランクでクリアすればするほど入手量もアップします。マスターランク級の方もすべてSランク達成しましたが、クロオビコインの取得量がもっとも多かったのが「闘技大会マスター級05」でした。

その他、期間限定で開催される、トビカガチとトビカガチ亜種討伐の「M★2 MR中級チャレンジクエスト01」でも入手できます。直近では「2020年4月17日~5月1日」で開催予定ですので、クロオビコインのみ集中して集めたいという方はこちらを利用もおすすめです!

また「ランゴスタの斬羽」も必要になりますので、不足している方は「標本珠」を付けて、マスタークエストの探索でランゴスタから剥ぎ取りを行い入手しておきましょう。

EXクロオビシリーズのスキル一覧

EXクロオビシリーズのスキル一覧

EXクロオビβシリーズ一式装備した際の「空きスロット」と「スキル構成」になります。RARE11装備ですが、空きスロット数は比較的多めです。
レベル上げると秘薬や強走薬の代わりとなる「キノコ大好き」や「広域化」など補助寄りなスキル構成が多い印象です(⑅•ᴗ•⑅)♪

シリーズスキル「捕獲名人(教官の導き)」について

EXクロオビのシリーズスキル「捕獲名人」について

クロオビ装備(2部位)で発動できるシリーズスキル「捕獲名人(教官の導き)」は、捕獲でクリアした際の報酬量が高確率で増加する効果があります。
条件が捕獲なので、古龍や臨界ブラキには使用できませんが、2部位発動なのでキリン3部位の「強運」とも併用できます。報酬量については別記事にまとめたいと思います。

EXクロオビシリーズの耐性

EXクロオビシリーズの耐性

EXクロオビシリーズを全部位最大レベルまで強化した際の防御力と各属性耐性になります。最大強化で防御力986で、属性耐性は、ギルドパレスやギルドワーク装備同様、マイナス面がなく、食事で野菜定食「属性耐性【大】」を食べることで、全属性20以上にすることができます。

EXクロオビシリーズで挑戦したモンスター

歴戦個体の「ジンオウガ」に挑戦!

EXクロオビ装備で歴戦個体の「ジンオウガ」に挑戦!①

今回もセット装備に加え、「転身の装衣」無し1乙でチャレンジ失敗というルールで挑戦しました!
今回は「捕獲名人(教官の導き)」を生かせるモンスターとして、装飾品収集も兼ねれる歴戦個体のジンオウガに挑戦です! 野菜定食を食べて雷属性やられは無効化できます。

EXクロオビ装備で歴戦個体の「ジンオウガ」に挑戦!②
弱って巣へ逃げようとしたところ尖鋭石「スリンガー貫通弾」でひるませて捕獲を行い、無事にクエスト完了です!
耐性面も優秀で「キノコ好き」スキルもあり強走薬の温存もできるので、使い勝手の良い装備でした(⁎˃ᴗ˂⁎)

EXクロオビ装備で歴戦個体の「ジンオウガ」に挑戦!③

さいごに

今回はセット装備縛り第8弾として「EXクロオビ」について紹介しました♪

クロオビシリーズ2部位の「捕獲名人(教官の導き)」と「強運」スキルを併用してさらに報酬量もアップが期待でき素材売却金策にも最適ですので、闘技大会マスター級をクリアして生産しておきましょう(⑅•ᴗ•⑅)♪

↓↓↓ セット防具で楽しむ! 記事一覧 ↓↓↓


↓↓↓ 過去掲載武器防具の見た目一覧 ↓↓↓


捕獲対象モンスターの狩猟する時はこちらの装備を組み込んでいくのも良いわね*^_^*

クロオビコインは「闘技大会マスター級01~05」や「MR中級チャレンジクエスト01」で入手できるニャッ♪