10月1日(木)より配信されましたミラボレアス討伐の特別任務「M★6 黒龍ミラボレアス」ですが、今までのクエストの中での最高難易度でしたね*>_<*

今回はミラボレアス特別任務「M★6 黒龍ミラボレアス」の弱点属性やミラボレアスの攻略簡易メモについて紹介したいと思います。
(※イベント周回で気づいた部分は追記していきます(ू•ᴗ•ू❁))

ミラボレアスの弱点部位と弱点部位と属性

ミラボレアスの情報ミラボレアスの特徴

ミラボレアスの情報弱点部位

「ミラボレアス」の弱点属性は「頭・胴」になり、頭部・胴・翼の3か所を破壊することができます。

弱点属性は「龍属性」になります。

ミラボレアスの情報剥ぎ取り素材

頭部破壊1回目で「黒龍の剛角」2回目で「黒龍の邪眼」を入手できます。

ミラボレアスの簡易攻略メモ

ミラボレアス攻略メモ討伐までの全体の流れ

  • ①開幕【大砲】使用可
  • ②即死ブレス発動(1) (MAP右上の鉄板の裏へ)
  • ③【速射バリスタ/拘束弾】使用可
  • ④即死ブレス発動(2) (MAP上でレバー操作をして扉を閉める)
  • ⑤ブレス攻撃激化 (頭部破壊で弱体化2段階)
  • ⑥風圧付ブレス発動 (ミラの真下へ移動)
  • ⑦【撃龍槍】使用可 (HIT後BGM変化)
  • ⑧時間内(30分以内)に討伐でクリア

ミラボレアスの討伐任務の流れは上記のようになっています。④まではスムーズに進みますが、⑤のブレス強化のところが難所になっていて、ここまで1度も力尽きていない状態でも一気にゲームオーバーになることも多いです(৹˃ᗝ˂৹)

それぞれのフェーズについて順を追って紹介していきたいと思います。

ミラボレアス攻略メモ①開幕【大砲】使用可

ミラボレアス攻略メモ:①開幕【大砲】使用可

開幕使用できる兵器は【大砲】になります。ミラボレアスは首が長くて、ダウン時でないと頭部に攻撃を狙えるのが大変なんですが、大砲だと狙いやすいです!

マルチでもいろいろな方とご一緒しましたが、人によって使われる方と、そうでない方で別れました。
「シュレイド城」の兵器について:「砲撃手」スキル
大砲を使われる場合は「隠れ身の装衣」に「砲撃手」装飾品を2個入れておくとダメージ量がアップするのでおすすめです♪ 大砲7〜8発程度当てると確定ダウンします。

ミラボレアスは兵器による一定数の攻撃でダウン状態になります。開幕大砲のみでダウンが取れなかった場合でもダウン蓄積値は溜まっているので、残りは『バリスタ』を使用してダウンをとりましょう!

触れると一瞬で体力を奪われる広範囲ブレスですが、瓦礫の裏にいると回避できます!
ただ、少しでも位置がずれると一瞬で力尽きてしまうので、基本的にはミラボレアスと距離をとらず、近寄る際も極力手前に立たないようにするのが安全です♪

距離が詰められない場合は『モドリ玉』も有効です。詳細はこちらをご参照ください。

ミラボレアス攻略メモ②即死ブレス発動(1)

しばらくダメージを与えていくと1回目の即死ブレスのモーションに入ります。上記位置の鉄板の裏へ退避することで凌ぐことができます。

マルチ参加の際、途中力尽きたり、キャンプにアイテム補充で帰還した後に翼竜で再出発した際に即死ブレスが発動した場合、翼竜から着地せず旋回してブレスが終わるのを待ちましょう。

ミラボレアス攻略メモ③【速射バリスタ/拘束弾】使用可

1回目の即死ブレスの後に【速射バリスタ/拘束弾】を使用できます。
通常のバリスタ弾を使うことはないかと思いますが「単発式拘束弾」は一定時間ミラボレアスを拘束できますので、必ず回収しておきましょう。「単発式拘束弾」は左と右の赤丸の位置にそれぞれあります。

1回目の即死ブレスの後にミラボレアスは飛行状態になるので、ここで「単発式拘束弾」を打ってダウンさせても良いんですが、この後のブレス攻撃強化フェーズに備えて温存しておくのも良いかと思います(*’▽’*)b

「速射バリスタ」も頭部や腹部に当てると、まとまったダメージを与えれるので、攻撃だけ注意しながら狙っていきましょう! 「速射バリスタ」は100発撃てますが、一定時間経過後に再度使用することができます。

「速射バリスタ」を使用する時は『ケムリ玉』を使用することで安全に狙えます。

ミラボレアス攻略メモ即死ブレス発動(2)

2回目の即死ブレスは、上記青枠の位置にあるレバーを引き扉(防護壁)を閉めて凌ぐ必要があります。

今回は段差があったりで、戦う位置によって間に合わない場合もあるので、ブレス発動までは極力MAP北側で戦うのがおすすめです(*’▽’*)b

また、扉を閉めるまでダメージが発生するため、マルチなら「広域+回復」や「生命大粉塵」でメンバーをカバーしてあげましょう! あとは、明らかに間に合わないメンバーがいるときは、一旦扉を閉めましょう。ちょっと可哀想ですが全員力尽きて全滅するよりは良いかと思います。

ここからが厳しくなるので、ブレスを凌いだら「モドリ玉」でアイテムを補充しに戻ってます。

回復薬の補充の他に「麻痺ビン」や「睡眠ビン」も補充してます。
「麻痺ビン」や「睡眠ビン」は、20発以上で効くことが多いので、ここまでに15発程度あてておいて、この後のフェーズですぐに状態異常をかけれるようにしています。

ミラボレアス攻略メモ⑤ブレス攻撃激化

ここからがミラボレアスの難所になります…。このフェーズでは2段階の頭部破壊によってブレスダメージを軽減できます。

頭部破壊が遅れると危険なブレス攻撃を回避しながらの立ち回りになります。特に周囲360度のブレス攻撃が非常に強力で「耐火50以上」に「耐熱装衣」でも即死ダメージになります。ここ本当に辛いです…。°( ´:ω:` )°。
頭部1段階破壊で上記耐性またはネコの防御術や精霊の加護でギリギリ生存できる感じです。
2段階破壊ができていると体力半分くらい残ります。

即死ダメージについては、ガイラ2部位の「根性」に「ネコのド根性」を重ねて2回発動できる状態で凌ぐこともできますが、ミラボレアスの一定範囲にスリップダメージ(残火)が発生している時は致死生存後にすぐに力尽きることもあります。

ブレスは緊急回避でも凌げますが、回避ばかりやると頭部破壊が遅れるので、わたしは、このタイミングで「単発式拘束弾(2回)」「麻痺」「睡眠」をかけるようにしています。あと「滅龍石」2回ぶつけるとひるむので、技のキャンセルする際にも役立ちます(⑅•ᴗ•⑅)♪

ミラボレアス攻略メモ⑥風圧付ブレス発動

このフェーズの終盤と、この後「撃襲槍」をヒットさせてダウン復帰後すぐに、風圧付ブレスを使用してきます。こちらのブレスは炎を吐いているミラボレアスの真下に移動する必要があります。

「回避距離:Lv3」スキルを入れているので、コロリン動作(回避動作)の連続でだいたい間に合いますが、ミラボレアスと離れていると間に合わない場合もあります。
ブレス発動と同時に風圧でひるむので「風圧耐性」を付けていくと余裕を持って回避できます。

また、移動中も段階ダメージが発生するのでマルチの場合は「生命の大粉塵」などでカバーしてあげましょう。こちらはスリップダメージでなく段階ダメージなので「アステラジャーキー」で一気に回復はできません。
「風圧」や「回避距離」スキル無しで間に合わない場合でも頭部破壊によるブレス軽減ができている時は「早食い」に「回復薬グレード連打」や「秘薬」ガブ飲みでも生存できました(⑅•ᴗ•⑅)♪

ブレス中は弓など攻撃が弾かれますが『打上タル爆弾』でダメージを稼げますです! 詳細はこちらにまとめました!

ミラボレアス攻略メモ⑦【撃龍槍】使用可 (HIT後BGM変化)

一定時間経過後に「撃襲槍」を使用することができます。準備完了1分前にもメッセージが出るので、早めにヒットさせるためにMAP北側に誘導しておきましょう。

マルチの場合は17000近くのダメージを与えダウンし、BGMが変化します。
※ここ本当に盛り上がりますねー( ⁎˃ᴗ˂⁎ )♬
ここまでで10分くらい残っていれば余裕を持ってクリアできるかと思います。

睡眠後に「撃襲槍」を使えばダメージ量も2倍になるのでお得です!

「撃襲槍」のダウン復帰後に、先程と同じ「ミラの真下へ移動して回避するタイプの風圧付ブレス」を使用してくるので、復帰タイミングに合わせ気持ち南側へ移動や起き上がるタイミングを見計らってモドリ玉で戻るのも良いかもしれません。

この後、もう1回くらい「真下へ移動して回避するタイプの風圧付ブレス」を使用してきますが、ここまでくればあとは時間との戦いです! 終盤できてくるミラボレアス胸部で発光している箇所がダメージが通りやすくなっているため、頭部破壊完了していればそちらを狙っていくと良いかと思います(*’▽’*)♪

ミラボレアス攻略メモ⑧時間内(30分以内)に討伐でクリア

制限時間30分に間に合えばクリアになります!

マルチのミラボレアスは「体力17万」のようです。アルバトリオンが10万程だったので、かなり多いです*>_<*

ミラボレアス攻略メモ初回討伐タイムと報酬

初回討伐タイムは「28分47秒」でした。途中までは早いペースだったんですが、最後のブレスの猛襲で力尽きちゃったりで時間経ってしまいました><*

クリア後チャーム2種入手できます。こちらについては見た目と合わせて別途紹介したいと思います♪

クリア後は、イベント「伝説の黒龍」で遊ぶことができます!
一度クリアするとイベントの周回ばかりになりますが、アルバの時のように特別任務のお手伝いちょこちょこ遊ぼうと思います(*’▽’*)b

今回は、特別任務「M★6 黒龍ミラボレアス」について、おおまかな流れと、状態異常などを入れるタイミングなどについて紹介しました(⑅•ᴗ•⑅)♪

ワールドの大型アップデートの目玉モンスターということもあって、アルバトリオンよりも難易度も高いです!イベントの方でMR100台クリアの方とはご一緒しましたが、本当にMR24でこなせる任務なのでしょうか!?*>_<*

終盤は早めに頭部破壊ね*^_^*

最後のBGM変わるところが本当に盛り上がるニャッ♪

MHR:S

MHINFO

MHR

MHST2

新着記事一覧
お役立ちまとめ
弓関連情報
  • マスターランク弓一覧
  • サンブレイクの弓の使用感
  • 弓の新技2種運用
  • 身躱し矢斬り
  • BS/KS
  • 曲射
サンブレイク(体験版)
  • TA動画まとめ
  • サンブレイク:メル・ゼナレア素材
  • サンブレイク:野良マルチメル・ゼナ
  • サンブレイクの魚釣り
  • サンブレイク:カンタロスとランゴスタ装備
  • メル・ゼナ攻略
  • 追加スタンプ
  • 入れ替え技一覧
  • 入れ替え技非表示方法
  • サンブレイク:疾替え
  • サンブレイク体験版オプション設定
サンブレイク(購入特典)
  • ダウンロードカード番号
  • セブン購入特典
  • ギルド特典
  • PC版について
  • なりきりナビルー
  • なりきりしまねこ
新装備の情報
  • ライゼクス装備
  • オロミドロ亜種装備
  • イソネミクニ亜種装備
  • セルレギオス装備
  • マスターランク防具
  • ギザミ&テンゴZ装備の見た目
  • ルナガロ&ゴルム装備の見た目
  • デラックスキット
  • サンブレイクamiibo
新入替技の情報
  • 双剣新技
  • ライトボウガン新技
  • 太刀の新技
  • ランスの新技
  • 弓新技
  • ガンランス新技
  • チャアク新技
  • 狩猟笛
  • 操虫棍
  • ハンマー
  • 大剣
  • 片手剣
  • ヘヴィボウガン
  • スラッシュアックス
追加&改善機能
  • サンブレイクの連撃スキル
  • 採取マーキング機能
  • 新鉄蟲糸技
  • 合同インタビュー
  • 百竜装飾品
  • 猟虫ボーナス
  • MRモンスターのモーション
  • 疾替えの書
  • SP放送第2弾
  • 跳び竹串
  • 護石ロック機能
  • ヒットエフェクト表示
  • アイテムマイセットの紐付
  • 手記集め
  • マイルーム
  • ボール投げ
  • 新狩猟具
  • 改善要望8選
予想考察
  • サンブレイクのアップデート間隔
  • 海上戦
  • チッチェ姫とヨモギ姫
  • 薬師タドリ
  • メル・ゼナの体力予想
  • 亜種攻撃予想
  • 西洋妖怪の頂点
  • 亜種モンスター予想
  • 難関要素
過去記事一覧
  • 色物武器
  • 百竜武器全14種
  • 人気武器ランク
  • サンブレイ回収不可要素
モンハン関連イベント
モンハン関連グッズ
カプコン関連情報
  • サンブレイク検定
  • 辻本さんインタビュー
  • モンハン20周年記念予想
  • モンハンPS5タイトル情報
  • サンブレイク無料壁紙カレンダー
  • BIOHZARD:RE4
  • カプコンファイティングコレクション
  • ライダーズサービス終了
「Version3.9」関連
  • イベント確定金冠
  • ゼニーカンスト
  • クリア後の補充術
  • アルビノエキスの補充
  • あの日の思い出
  • 金獅子ブチキレ
  • 最小雪主
  • Version3.9.1情報
  • 称号・ツワモノの心
  • フルドレス衣装
  • ラパーチェ・セルバジーナ
  • クロオビ装備
  • 里守武器
「Version3.8」関連
  • マルチ・ヌシ・ジンオウガ重大事変
  • ヌシ・ジンオウガ重大事変
  • 暴走気味に燃え上がる
  • プリンセスの宴
  • マルチ高難度:赫耀動乱
  • 高難度:赫耀動乱
  • 提灯オバケムシ
  • オリジン装備
  • Version3.8有料DLC
  • Version3.8情報
「Version3.7」関連
  • マルチディアブロス
  • にゃーリミット
  • ヌシブロス重大事変
  • 座るポーズ
  • USJイベクエ②
  • USJイベクエ①
  • USJ弓比較
  • USJ武器性能
  • USJ防具性能
  • USJコラボ告知
  • アケノシルム最大冠
  • 鉄柱キャンセル
  • バグ:我ら楽土がかぞいろは
  • 我ら楽土がかぞいろは
  • 我ら楽土がかぞいろは
  • 雪中暴牙
  • ヌシ・リオレウス
  • 強化マガイマガド
  • チャレンジクエスト07
  • 敬愛の襟巻
  • 年末4種イベント
「Version3.6」関連
  • ヌシ・タマミツネ重大事変弓装備例
  • ヌシ・タマミツネ重大事変
  • ビシュテンゴ最大冠
  • モンハンライズUSJコラボ
  • 大タル爆弾G設置場所
  • PV第2弾
  • 称号・ヌシの心
  • 咆哮回避テクニック
  • 正月限定イベント予想
  • サンブレイク追加要素
  • サンブレイクプレイ条件
  • ロンディーネさん
  • 金獅子パーティナイト!
  • ダイバー衣装
  • ソニックシリーズ
  • リング集め
  • ヌシ・レイア事変
  • チャレクエ06
「Version3.5」関連
  • 大地激高
  • ソニックコラボ告知
  • ★7 百竜夜行:龍虎カムラ夜討
  • ヌシ・アオアシラ弓装備
  • ヌシ・アオアシラ重大事変
  • 翔け抜けるデザイア
  • チャレンジクエスト05
  • 魔界村コラボ
  • ギルドクロスシリーズ
「Version3.4」関連
  • 雷神再臨
  • MHRISE Steam版
  • 風神再臨
  • 暴君の背くらべ
  • 夫婦喧嘩
  • モンハンライズSUNBREAK予想
  • TGS2021情報
「Version3.3」関連
  • 青い頼れる相棒!
  • チャレンジクエスト04
  • モンハンライズSUNBREAK
  • TGS2021
  • ニンダイE4
  • ロックマン11コラボ
  • 狩猟音楽祭2021
  • 爆鱗爆砕
  • 炎帝、熱砂の地を見下ろす
  • 砂漠のヤツカダキ
  • モンハンライズコラボこけし
  • 8/27:Ver3.3コラボ強化ラージャン
  • 8/27:Ver3.3コラボイベント
  • 8/27:Ver3.3チャレンジクエスト03
  • Version3.3追加スタンプ絵柄一覧
  • 8/26:Ver3.3概要と不具合修正項目
「Version3.2」関連
  • ライダーズコラボ第3弾
  • 8/20:強化クシャ討伐イベント
  • 武器使用率ランキング
  • 称号:ライバルの心
  • 百竜夜行:魅惑のパレード
  • チャレンジクエスト02
  • 太陽は昇る
  • 有料DLC:スタンプ
  • Ver3.2概要
  • シナリオ10時間:#0
  • シナリオ10時間:#1
  • シナリオ10時間:#2
  • シナリオ10時間:#3
  • シナリオ10時間:#4
  • シナリオ10時間:#5
  • シナリオ10時間:#6
  • シナリオ10時間:#7
  • 公式ビジュアルガイド
  • DLCセール
  • やりこみ総決算
  • アプトノス運用
  • 太陽の咆哮・月輪の咆哮
  • キングジャッジメント
  • 陰陽賛歌
  • 行動:リオレイア希少種
  • 行動:リオレウス希少種
  • オトモン:リオレイア希少種
  • オトモン:リオレウス希少種
  • リオレイア希少種武具
  • リオレウス希少種武具
  • 10/28やることまとめ
  • 【ターン】ミラボレアス攻略
  • 【探索】二つ名の巣
  • 10月21日やることまとめ
  • 高難度ミラボレアス対策オトモン
  • ミラボレアス攻略
  • ミラボレアス武器性能
  • 6属性3すくみ:最強オトモン
  • 装備マイセット
  • 共闘パートナー選び
  • 特大遺伝子
  • レアタマゴの抽選確率
  • 回復力検証
  • Lv99
  • 効率良いレベル上げ
  • デバフダメージ検証
  • バフ上書き
  • 回避性能一覧
  • みがわり玉
  • 探索特化ナルガクルガ
  • 「状態異常効果」一覧
  • ハクム村ライダーの服
  • 重ね着見た目一覧
  • 狩猟笛の旋律
  • にゃんにゃんぼう