4月23日(木)のVersion13.50より、マスターランク・マムタロト討伐イベント「終わりなき黄金時代」が配信されました。今マスターランク・マムタロト討伐後に入手できるアイテムを加工屋へ持っていくことで、特別任務マムタロトで入手できた、ガイラ武器の強化を行うことができます。
今回は、マスターランク・マムタロト討伐イベント「終わりなき黄金時代」について紹介します(*’▽’*)♪

イベント「終わりなき黄金時代」について

イベント「終わりなき黄金時代」概要

  • イベント名:M★6 終わりなき黄金時代
  • クリア条件:マム・タロト」の討伐
  • 受注・参加条件:MR24以上
  • フィールド:地脈の黄金郷
  • 報酬・目的:マム武器の強化、EXガイラ防具の生産

イベント「終わりなき黄金時代」-「エリア(2)」の攻略-

特別任務と違い、「エリア(2)」にマムがいるので、開幕はキャンプ内のツタを登った先のショートカット(滑り台)を使用して移動しましょう!
滑り台から下へ降りる寸前に「石ころ」が落ちているので、スリンガーぶっ飛ばし用に拾っておきます。

怒り状態でない時は、スリンガーぶっ飛ばしを狙っていきましょう。ソロの場合は1000マルチの場合は2000近いダメージを与えることができます。ある程度蓄積ダメージと部位破壊をしないと6分くらいで逃げてしまうので、ソロの場合、ここで部位破壊やぶっ飛ばし確実にヒットさせないとエリア滞在時間の判定が本当に厳しいです><*(弓)

「乗り」をすると軟化(赤く発光)してダメージが通りやすくなりますので、「エリア(2)」の高台や楔虫などを利用して早めに乗りを取るのも良いかと思います。


最初の内は、ダメージの通りも悪いので、軟化するまでは、前脚や頭部を中心に隙を見て、傷つけもしつつ削っていきます。


弓の場合ですと、駆け上がりの壁を背に取り、頭部と胸部めがけて反復して「駆け上がり射撃」を行いまとまったダメージ&部位破壊を狙います。破壊王スキル必須ですね♪


「ボマー・極意」で大タル爆弾Gを設置しましたが、特別任務の時の半分くらいの威力でした。


「エリア(3)」へ移動するタイミングでパージします。武器強化に必要となる素材も落とすので、回収したら、一度キャンプへ戻って「氷」武器に切り替えます。

イベント「終わりなき黄金時代」-「エリア(3)」の攻略-

「エリア(3)」へ入ったら「クーラードリンク」を忘れず使用しておきましょう!
特別任務同様に落石や溶岩噴出を狙いつつ、「エリア(2)」同様にスリンガーぶっ飛ばしを狙えば、すぐに終わります。


スリップダメージのある地面のマグマブレスは、火耐性や耐熱の装衣があると軽減できます。ただ、転身の装衣着用時などで、逃げ場のない箇所でやられた場合は、緊急回避を連続して行うことでダメージを無効化することができますので、焦って回復薬にカーソルを持っていくよりも安全です。

マムは「エリア(4)」移動まで時間があるので、尻尾へ傷つけを行っておきましょう。


早いと「エリア(3)」時点で大角破壊も可能です♪

イベント「終わりなき黄金時代」-「エリア(4)」の攻略-

最終エリアでは特別任務同様に「怒り荒ぶる状態」になり前方ブレス攻撃をするので、背後へ回りこんで「大タル爆弾G」を設置して攻撃を行い、その後は「睡眠(ぶっ飛ばし)」「麻痺」「毒」など状態異常を狙います。


新モーションのふわっと飛び上がる「滑空とびかかり攻撃」の他、中央の柱へしがみついた後に、天井へブレスを吐き広範囲へのマグマ崩落攻撃をしてきますが、柱から一定の距離をとるか、間に合わない場合は、一度納刀して、緊急回避で凌ぎましょう。


途中で角が折れても討伐まで戦闘は続行しますが、討伐後は、マム本体と角の両方の剥ぎ取りができます(*’▽’*)♪


クエスト報酬ではRARE12装飾品の出る「封印された珠」が2個入手できることもあるので、良いイベントです!


初回クリア時にはチャームも2種入手できます。

さいごに

さいごに
マスターランク・マムタロト討伐イベント「終わりなき黄金時代」の各エリアごとの討伐手順や討伐後の報酬量について紹介しました(*’▽’*)♪

全体の流れをを整理するとこんな感じです。慣れてくると作業のようになります。

  • 「エリア(2)」:滑り台下の石ころを拾って合流
  • 「エリア(2)」:スリンガーぶっ飛ばし(2回)
  • 「エリア(2)」:楔虫や高台からの「乗り」で軟化
  • 「エリア(2)」:角を中心に狙って「黄金の一部」破壊
  • 「エリア(2)」:一度キャンプへ戻り、氷装備へ
  • 「エリア(3)」:開幕スリンガーぶっ飛ばし
  • 「エリア(3)」:「落石 + マグマ噴出」ダメージ
  • 「エリア(4)」:開幕スリンガーぶっ飛ばし
  • 「エリア(4)」:「怒り荒ぶる状態」モーション時尻尾に大タル爆弾Gx2
  • 「エリア(4)」:「麻痺」させて、乗り値蓄積
  • 「エリア(4)」:「睡眠 x 大樽爆弾 x スリンガーぶっ飛ばし」
  • 「エリア(4)」:「乗り」+ 駆け上がり坂でのダメージ


耐性スキルとしては、「耐火盛り」+「耐熱装衣」があれば、マグマのスリップ含め、大幅にダメージを軽減できるので安定して周回できます。すぐに力尽きて討伐なかなか大変という方はこちらを準備していきましょう(*’▽’*)♪

マムのエリア別の乗りルートについてはこちらも合わせてご参照ください。

「エリア(4)」の溶岩落下が厄介なので、火耐性を積んでおくと安心ね*^_^*

何度も周回してガイラ武器の強化だニャッ♪