モンハンワールドでは一度に「24個」までアイテムを所持できます! 前回の「回復アイテム編」として普段所持しているアイテムについて紹介しました!

今回は、所持アイテムの内、怪力の丸薬、忍耐の丸薬といった「強化関連」アイテムについて調合素材や入手方法、そして、アイテムの節約術なども合わせて紹介したいと思います♪

強化関連アイテム

鬼神薬グレード-基礎攻撃力+10-

鬼神薬グレード

  • 所持数:5個
  • 効果時間:力尽きるまで
  • 補充方法:調合「滋養エキス + 鬼人薬(増強剤+怪力の種)」、マカ錬金

「鬼神薬グレード」は「基礎攻撃力+10」できるアイテムで、鬼人の粉塵や怪力の丸薬と併用できます。力尽きるまで効果があるため、狩猟の最初に使用しています。
こちらの下位互換の「鬼神薬(=ニトロダケ:キノコ好き)」は「+7」強化ですので、こちらのアイテムへ調合で強化して所持していくのがおすすめです。

鬼人の粉塵-基礎攻撃力+14-

鬼人の粉塵

  • 所持数:3個
  • 効果時間:180秒(3分)
  • 補充方法:調合「不死虫 + 怪力の種」、マカ錬金

「鬼神の粉塵」は「基礎攻撃力+14」できるアイテムです。効果時間は3分間のため、狩猟の最初やモンスターのエリア移動タイミングで更新しています。

怪力の丸薬-基礎攻撃力+35-

怪力の丸薬

  • 所持数:5個
  • 効果時間:20秒
  • 補充方法:調合「活力剤 + 怪力の種」、マカ錬金

「怪力の丸薬」は「基礎攻撃力+35」できる非常に強力なアイテムです。効果時間は20秒間と非常に短いため、ぶっとばしや乗りなどのダウンタイミングやモンスターを眠らせてから起こす寸前のタイミングで使用しています。

力の護符/力の爪-基礎攻撃力+15-

力の護符力の爪

  • 所持数:1個
  • 効果時間:所持している間
  • 補充方法(護符):店売り(36000z)
  • 補充方法(爪):調合「力の護符+爆鱗竜の尖爪(上位バゼルギウス素材)」

「力の護符」は所持しているだけで基礎攻撃力をアップできるアイテムで調合後の「力の爪」と重複します(基礎攻撃力+15)。所持しているだけで効果のある便利なアイテムですが、24枠という限られたアイテム枠を圧迫するのが難点です。弾丸とか同じ枠に入ってくれると嬉しいのですが…(৹˃ᗝ˂৹)

防御力強化アイテムとして「守りの護符/守りの爪」もありますが、攻撃力の上昇ほど恩恵もないので、こちらの2種は所持していません。

「鬼神薬グレード/鬼人の粉塵/怪力の丸薬/力の護符/力の爪」を合わせると「基礎攻撃力+74」できます。

忍耐の丸薬-防御力x1.3倍-

忍耐の丸薬

  • 最大所持数:5個
  • 効果時間:20秒
  • 補充方法:調合「活力剤 + 忍耐の種」、マカ錬金

「忍耐の丸薬」は「防御力x1.3倍」できます。効果時間は20秒間ですが、現在の防御力からの割合強化なので非常に役立つアイテムです。「転身の装衣」が切れて、敵が怒り状態になったタイミングや大技を使用してくる前に保険として使用しています。

今ですと、防御スキルと合わせて防御力を一時的に「2000」近くまで強化することもできます。防御強化アイテムでは「硬化薬グレード」や「硬化の粉塵」もありますが、こちらについても割合強化でないため所持していません。

強走薬-スタミナ強化-

強走薬

  • 所持数:5個
  • 効果時間:360秒(6分)
  • 補充方法:調合「増強剤 + 狂走エキス」、マカ錬金

弓や双剣などスタミナを消費する武器種で役立つアイテムです。「鬼ニトロダケ(キノコ大好きLv3)」でも同様の効果を得ることができます。強走薬の効率的な補充方法については下記にまとめました。

さいごに

前回の回復アイテム編に続き、今回は普段所持している「強化系アイテム関連」について、補充方法などを含めて紹介しました♪

「強化系」アイテムの内、攻撃強化系で重複できるものはすべて所持していますが、防御強化系は「忍耐の丸薬」のみに留めています。「力の爪(護符)」が別の領域に配置できたり、アイテム枠そのものを拡張して欲しいですね〜。。

また、装飾品収集クエストなど何度も周回をするコンテンツで遊ぶ際は「アイテム使用強化」や「満足感」スキルを積んでおくとアイテムの節約もできて便利ですので、アイテムの補充がめんどくさいという方やスキルに余力がある方はこちらを取り入れてみるのも良いかもしれません( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

「怪力の丸薬」や「忍耐の丸薬」は使用時間が短いけど強力なアイテムなのでダウンタイミングなどに合わせて使用すると良いわね*^_^*

装飾品収集クエストなど何度も周回するコンテンツで遊ぶ時は「節約」関連スキルを積んでアイテム消費を抑えれるようにしておくと便利だニャッ♪