モンハンワールドでは一度に「24個」までアイテムを所持できます。長くプレイされている方ですとアイテムマイセット登録をしてモンスター別に最適なアイテムを登録されている方も多いかと思います!

今回は、わたしが普段所持しているアイテムの内、秘薬や活力剤、生命の大粉塵といった「回復関連」アイテムについて調合素材や入手方法などを含めて紹介したいと思います♪

体力回復関連アイテム

秘薬-体力完全回復-

秘薬

  • 所持数:2個(調合素材込7個or9個)
  • 補充方法:蒸気機関管理所、植生栽培(調合素材)

体力完全回復や、ネコの食事スキルで補強していない体力の上限値を上げることができるアイテムです。食べるスピードも非常に早いためピンチの時に役立つアイテムです。所持数は「2個」ですが、調合素材「栄養剤グレード」と「マンドラゴラ」を持っていくことで「7個」使用することができます。栄養剤なども合わせると最大9個使用できますが、アイテム枠の関係から7個まで使用できるようにしています。

ワールド時代は貴重なアイテムでしたが、今は蒸気機関管理所などで大量に補充することができます。また、こちらの上位アイテムでスタミナもアップする「いにしえの秘薬」もありますが、こちらは「1個」しか所持できず、枠がもったないためアイテムセットに入れていません。

栄養剤グレード-秘薬の調合素材-

秘薬

  • 用途:「秘薬」の調合素材
  • 所持数:5個(調合素材込10個)
  • 補充方法:蒸気機関管理所、植生栽培(アオキノコ/にが虫/ハチミツ)

秘薬の調合素材で「4個」所持できます。「栄養剤グレード」は秘薬の調合用の他、野菜定食(属性耐性【大】)の食事スキルを食べる時など体力が上限(+50)されない時に開幕1個使用するようにしています。

「栄養剤グレード」も蒸気機関管理所で大量に入手できる他、「栄養剤(アオキノコ+にが虫) + ハチミツ」で調合できるので、植生栽培でストックしておくと良いかと思います。

マンドラゴラ-秘薬の調合素材-

  • 用途:「秘薬」の調合素材
  • 所持数:10個
  • 補充方法:植生栽培

「栄養剤グレード」同様に秘薬の調合素材で「10個」所持できます。マンドラゴラはスキル「キノコ大好きLv3」があれば、秘薬同等の効果を得ることもできます。マンドラゴラも植生栽培でストック可能です。

活力剤-真・龍脈覚醒の運用など-

  • 所持数:10個
  • 補充方法:植生栽培(マンドラゴラ/にが虫/ハチミツ)

体力の赤ゲージ部分の回復速度を早める効果があり「10個」所持できます。攻撃と同時に一定期間ダメージを負う「真・龍脈覚醒」スキルの運用や、ヴァルハザクやナナテスカトリなどスリップダメージ(一定の間徐々に体力が減る)のあるモンスターと戦う時にも役立つアイテムです。

スキル「キノコ大好きLv2」以上があれば、「毒テングダケ」だけでも同等の効果を得ることもできます。
活力剤は、「増強剤(ハチミツ+にが虫) + マンドラゴラ」で調合できるので、植生栽培でストックしておくと良いかと思います。

生命の大粉塵-マルチプレイ必携-

生命の大粉塵

  • 所持数:2個(調合素材込6個)
  • 補充方法:植生栽培(落葉草の花/不死虫)

仲間全体の体力を大幅に回復できる効果があり「2個」所持(調合素材と合わせて「6個」)できます。ワールド時代は広域化Lv5スキルを付けて回復薬グレードを飲んでヒーラーとして立ち回る場面もありましたが、こちらのアイテムのおかげで誰でも手軽にサポートができるようになりました。
マルチプレイで遊ぶ時は調合素材と合わせて所持するようにしていますが、ソロでもオトモやオトモダチの回復や秘薬使う程のダメージ量でないという場面でも役立ちます。また、回復力の劣る「生命の粉塵(店売り)」の方はアイテム枠数の兼ね合いで所持しなくなりました。

生命の大粉塵は蒸気機関管理所の他、「落葉草の花 + 不死虫」で調合できるので、植生栽培でストックしておくと良いかと思います。

落葉草の花-生命の大粉塵調合素材-

  • 所持数:4個
  • 補充方法:植生栽培

「生命の大粉塵」の調合素材の1つで「4個」まで所持できます。こちらも植生栽培でストック可能です。

不死虫-生命の大粉塵調合素材-

  • 所持数:10個
  • 補充方法:植生栽培

「生命の大粉塵」の調合素材の1つで「10個」まで所持できます。こちらも植生栽培でストック可能です。

さいごに

今回は、わたしが普段所持している「回復関連」アイテムについて、補充方法などを含めて紹介しました♪

マルチではベテランの方から、モンハンをはじめられた間もない方もいたりで、中には、体力ギリギリで状態であっても「秘薬」を使わず「癒しの煙筒」でゆっくりと回復して、慌てて「生命の大粉塵」を撒いて援護する時もあったりします。今後は、アルバトリオンや歴戦王古龍など強敵がどんどん追加されていきますので、回復アイテムは余裕を持って補充しておくと良いかと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

「秘薬」や「生命の大粉塵」は調合素材を含めて所持しておくといざという時安心ね*^_^*

回復アイテムは植生栽培の他、「蒸気機関管理所」の10倍出力やマカ錬金の交換で補充できるニャッ♪