3月23日(月)の大型アップデート第3弾からマスターランクの防具強化上限が解放されました! 強化後は防御力も1000を突破しますが、その反面、強化に大量の鎧玉とゼニーが必要になります。
わたしも、お金はずっと「99999999z (カンスト)」を維持していたのですが、アップデート後に多くの防具を最大値まで上げていて、気付いたら「-40000000z」くらい消費していました。
そんな今回は、防具強化に必要な「王鎧玉」「重鎧玉」収集に最適なイベントや金策方法などについて紹介したいと思います(⑅•ᴗ•⑅)

マスターランク防具強化に必要な鎧玉とゼニー

防具は強化段階はRARE度別に異なっていて、以前こちらの記事でも紹介したのですが、RARE12を対象に改めて紹介します(⑅•ᴗ•⑅)

強化Lv1~Lv20に必要な鎧玉とゼニー

強化Lv1~Lv20に必要な鎧玉とゼニー①
強化Lv1~Lv20に必要な鎧玉とゼニー②
強化Lv1~Lv20に必要な鎧玉とゼニー③

  • 消費ゼニー:-540000z
    (※防具5部位換算=-2700000z)
  • 消費鎧玉:王15/重60/堅148
    (※防具5部位換算=王75/重300/堅740)

RARE12防具を「Lv1~Lv20(MAX)」まで強化するのに必要なゼニーと鎧玉は上記のようになります。ゼニーカンストが約1億ですが、防具5部位をLv1から最大まで強化すると「270万ゼニー」と王鎧玉換算で「75個」も必要になります。

「王鎧玉」収集に最適なイベント

続いては、そんな防具強化で不足しがちな「王鎧玉」を収集できるイベントと、イベント1回で入手できるゼニーについて紹介します。

イベント「M★5 燻火堆然」の報酬量

「王鎧玉」「重鎧玉」「堅鎧玉」が多く入手できるイベントとして、闘技場で紅蓮滾るバゼルギウスを1体狩猟するイベント「M★5 燻火堆然」があります。

イベント「M★5 燻火堆然」の報酬量
こちらのクエスト報酬量は上記のようになります。「王鎧玉=2個」「重鎧玉=2個」「堅鎧玉=4個」と鎧玉の取得量は多めですね! また、上記報酬の内、鎧玉以外の素材関連をすべて売却した際のゼニー取得額は以下になります。

  • 紅蓮にゆれる銀殻(6520×5=31250)
  • 爆鱗竜の重尾(8880×2=17760)
  • 爆鱗竜の剛爪(8840×1=8840)
  • 爆鱗竜の厚鱗(4220×5=21100)
  • 金のたまご(20000×1=20000)
  • 天を焦がす銀翼(8860×1=8860)

素材をすべて売却すると「107810z」と10万近くの利益になります。特に「金のたまご」が高価で、第3弾アップデートでMR同士のお手伝い報酬も追加され、救難ホストさんよりも高いMRで参加することで「1個」入手できるようになりました。

また、素材以外でクエストクリア時の報酬金をアップさせる方法として「激運チケットの利用(x2)」や運気食材4個の食事スキル「招きネコの金運(x1.75)」があります。

こちらのクエストで誰も力尽きず「招きネコの金運」を使用した際の報酬金は「21000z」になります。ただ、素材売却に比べると余り多くないので、食事券を消費してまで付与するものではないかもしれません…正月限定イベントのような報酬量の多いイベントが復刻してくると嬉しいんですが(*>_<*)

今回再配信されていませんが、過去開催の正月限定イベントは下記になります。

イベント「M★6 殲滅の主はまた鐘を鳴らす」の報酬量

「王鎧玉」だけの入手量を見るなら、歴戦の悉くを殲ぼすネルギガンテを1体狩猟するイベント「M★6 殲滅の主はまた鐘を鳴らす」もおすすめです(⁎˃ᴗ˂⁎)

「重鎧玉」「堅鎧玉」入手できないことが多いですが「王鎧玉」に関しては「3個」とバゼルギウスのイベントよりも多く入手できる場合もあります。後は「大霊脈玉」も入手できるのと周回してて楽しいので、討伐慣れている方でしたらこちらの方が良いかもしれませんね♪
また、上記報酬の内、鎧玉と霊脈玉以外の素材関連をすべて売却した際のゼニー取得額は以下になります。

  • 滅尽龍の重殻(6680×3=20040)
  • 無窮の新生殻(6860×3=20580)
  • 不滅の厚龍鱗(4380×4=17520)
  • 滅尽龍の宝玉(12000×1=12000)
  • 金のたまご(20000×1=20000)
  • 殲滅の大剛角(9340×1=9340)

素材をすべて売却すると「99480z」になります。

あとは、龍脈炭が大量に余っている方は10倍出力で蒸気機関管理所を利用されるのも良いかと思います。

最効率な金策方法について

鎧玉収集に最適なイベントについて紹介したところで、続いて金策にフォーカスして紹介致します。モンハンワールドの金策方法はいくつかあるのですが、最も効率良く稼げるのが、余ったモンスター素材などの売却です!

「金のたまご」の売却

「金のたまご」の売却額

先程紹介した「金のたまご」ですが、週替わり配信バウンティ達成の他、お手伝いクエストの報酬でも入手できるようになりました。売却額も「20000z」とかなり高い部類に入りますので余っていたら売却してしまいましょう(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

モンスターレア素材の売却

モンスターのレア素材は高額です。全素材の中で最も高いのが、激昂したラージャンのレア素材「ラージャンハート」と臨界ブラキのレア素材「不滅の炉心殻」で「24000z」になります。
次いで、マスターランクの古龍種やイベント「三界主」のクリア報酬で入手できる「古龍の大宝玉」も高めです。ただ、レア素材は一度に多く入手できない上に、今後、護石や歴戦王古龍防具の強化でも使用する可能性もあるので、なるべく取っておいた方が良いです。

調査クエスト(危険度3)モンスター素材の売却

調査クエスト(危険度3)素材の売却①
調査クエスト(危険度3)素材の売却②
調査クエスト(危険度3)素材の売却③

装飾品の収集をやられている場合「調査クエスト(危険度3)」モンスターの素材が大量に余っている方も多いかと思います。特にラージャンの「黄金の煌毛」はレア素材ですが、天鱗や宝玉よりも入手し易く高額なので、余っている場合こちらの売却もおすすめです!

周回系イベントモンスター素材の売却

周回系イベントモンスター素材の売却①
周回系イベントモンスター素材の売却②

周回系イベント関連では、先程紹介した「鎧玉救済イベント(紅蓮滾るバゼルギウス)」や「大霊脈救済イベント(悉くを殲ぼすネルギガンテ)」そして「装飾品救済イベント(ジンオウガ)」の素材も大量に余っている方も多いかと思いますので、こちらを中心に売却するのも良いかもです(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

ワールド時代のモンスター素材の売却

ワールド時代のモンスター素材の売却①
ワールド時代のモンスター素材の売却②
ワールド時代のモンスター素材の売却③

ワールドクリア後からアイスボーン発売までずっと遊んでる方だと「ベヒーモス」や「マム・タロト」の素材が大量に余っているかと思いますので、こちらの売却するのもおすすめです。マムの素材はそこまで高くないですが、ベヒーモスの素材はマスターランク素材に匹敵する売却額で、わたしもワールド時代こちらの素材を売ってゼニーをカンストさせました!

逆にイベントで入手できる、装備生産素材(限定チケット等)は、入手量に対して売却額は高くないため、こちらはマカ錬金で欲しいアイテムと交換しましょう。

その他の金策方法

最も効率の良いのが余った素材の売却ですが、その他の金策方法について紹介します!

高額報酬の調査クエストやイベントに挑戦

調査クエストでも複数の歴戦個体が登場するものだと10万を超える報酬額のものがあります。こちらのクエストを先程紹介した「招きネコの金運」や「激運チケット」を使って周回するのも良いかと思います。
(※調査クエスト一覧で「R3ボタン」押して「報酬額」順にソートをかけると報酬額の高い順に表示できます)

イベントのクエストの中では正月限定配信のものを除くと「三界主」や各種金冠救済イベントが報酬額が高めです(⑅•ᴗ•⑅)b

「追い剥ぎの装衣」で落とし物収集

追い剥ぎの装衣」を装備した状態で、モンスターと戦うとぶっ飛ばし時などに専用の換金アイテムをドロップします。こちらとオトモのぶんどりを合わせてアイテムを効率良く収集する方法もあります。
ただ、追い剥ぎはソロでやるのには良いのですが、マルチ救難参加時はモンスタードロップ素材に加えて、換金アイテムの落とし物まで収集していると時間ロスになり人によっては嫌がられるケースもあるので注意しましょう…(*>_<*)

参考までに「追い剥ぎの装衣」でドロップする専用の換金アイテムと売却額について紹介します。

すばらしいウロコ
巨大なウロコ
かがやくウロコ
つやめくウロコ
きれいなウロコ

その他、黄金魚を利用した釣り金策もありますが効率良くなさそうです…。

さいごに

今回は、防具強化で不足しがちな、鎧玉やゼニーの収集方法についていくつか紹介致しました♪
「鎧玉」が足りない場合は「M★5 燻火堆然」や「M★6 殲滅の主はまた鐘を鳴らす」を周し、ゼニーに関しては、周回で貯まった「金のたまご」や各種モンスター素材をまとめて売却するのが両立できて良いかと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)

今後は、マム防具や歴戦王古龍装備にアルバトリオン防具の強化に鎧玉やゼニーが必要になりますので、不足されている方はイベント再配信を利用してストックしておきましょう(⑅•ᴗ•⑅)♪

ゼニーはアステラ祭のアイテム半額セールくらいしか使い道がなかったけど、防具の上限強化で一気に需要が増えたわね*>_<*

イベントを利用して鎧玉収集やモンスター素材の売却で金策だニャッ♪