「4月10日(金)~5月8日(金)」の間開催のアステラ・セリエナ祭【満開の宴】でもクエストクリアやお手伝い報酬で「満開チケットSP」が入手できます。こちらについては別の記事で全生産アイテムについて紹介しましたが、全アイテムきっちり収集される方にとって、必要枚数が多く結構大変な作業になります。逆にそれ以外の、新規イベント3種のアイテム生産などはあっさり終わります

王鎧玉や大霊脈玉など強化素材収集も兼ねる
そんな今回は「満開チケットSP」収集について、目的別に合わせ、おすすめのイベントをいくつか紹介していきたいと思います。
「満開チケットSP」で生産できるアイテムや必要枚数についてはこちらをご参照ください。

「EXローゼα」5部位を最優先で生産

「EXローゼα」5部位を生産

こちらも別記事でも紹介しましたが、「満開チケットSP」収集の前に日替わり配信バウンティをすべて達成し、「満開チケット」を入手し「EXローゼα」5部位を生産しましょう!「EXローゼα」5部位のシリーズスキル「満開の恵み」で「満開チケットSP」の入手確率がアップします。

5部位装備しましたが、頭装備だけ重ね着で替えてみました(*´∇`*)。
お花の装飾なんで、ブロッサム衣装の頭部位ともコーディネートしやすいです。

「EXローゼα」空きスロットとスキル

「EXローゼα」の空きスロットとスキル

「EXローゼα」5部位装備した際の「空きスロット数」と「装備の持っているスキル一覧」です。RARE10装備なんですが「攻撃」「破壊王」「整備」などもあり狩猟の際も役立つスキルが多いです。

「EXローゼα」カスタム後の防御力と属性耐性値

「EXローゼα」のカスタム後の防御力と属性耐性値

「EXローゼα」5部位をカスタム強化で最大まで強化した際の防御力と、属性耐性値(野菜定食:属性耐性【大】込)の数値になります。防御力1000超えで、全属性耐性20以上で、属性やられも無効化できて優秀な装備です♪

「満開チケットSP」の目的別の収集イベント一覧

「EXローゼα (5部位)」の生産が完了したら「満開チケットSP」の収集です! 今回は最短で収集できるイベントと、不足しがちアイテムなどと並行して収集するイベントについていくつか紹介します。

とにかく素早くチケット収集を完了させる

とにかく素早く全収集を完了させる

「とにかく早くチケット収集を完了させたい」場合は、前回の大感謝の宴で追加された、氷端花10個の採取イベント「M★1 その艶姿、凍傷に注意」です。

EXローゼαに採取用スキルを組み込んだ一例です。こちらも前回の宴で紹介したように「採取鉄人の護石 (採取達人Lv1)」に、「植生学」「地質学」を入れ、特殊装具で「アサシンの装衣」と「隠れ身の装衣(ベリオロス対策)」あれば後はなんでも大丈夫です♪

「王鎧玉」や「大霊脈玉」など強化素材収集も兼ねる

王鎧玉や大霊脈玉など強化素材収集も兼ねる

探索収集が一番早いですが、不足している素材の収集も兼ねながら、ゆっくりSPチケット収集も良いです。最近では「王鎧玉」不足が深刻で、わたしもバージョン3アップデート前に1300個近くあったんですが、いろんな防具を強化していたら気付くと「100個」切っていました(⁎˃ᴗ˂⁎)。
「EXローゼα」防御力や属性耐性も優秀なので「悉くを殲ぼすネルギガンテ」も「紅蓮滾るバゼルギウス」も安心して狩れます♪

「装飾品」の収集を兼ねる

装飾品の収集を兼ねる

王鎧玉以外でも、レア装飾品の収集を兼ねながらチケット収集するなら「歴戦のジンオウガ」イベントの周回も良いかと思います。雷耐性も20以上なので、雷やられの無効化やある程度のダメージ軽減もできます。

「鳴き袋」や「キレアジの上ヒレ」などレア素材収集も兼ねる

「鳴き袋」や「キレアジの上ヒレ」などレア素材収集も兼ねる

今回追加されたドスキレアジ納品イベント「M★1 その魚のキレアジはいかが?」では、クリア報酬で近接武器の方の研磨に役立つ「キレアジの上ヒレ」や、スリンガー音爆弾の調合素材「鳴き袋」など、入手が限られるレア素材も収集できるのでこちらと兼ねるのもおすすめです(*’▽’*)♪
こちらも合わせてご参照くださいm(. .)m

さいごに

さいごに
今回は、満開の宴で一番収集量の多い「満開チケットSP」のおすすめイベントについていくつか紹介しました♪

探索でいち早く終わらせるのも良いですが、マム・タロトや歴戦王ネロミェールの実装までもう少し時間ありますので、不足している素材収集などと併行してコツコツ集めるのも良いかと思います。(*’▽’*)♪ 

装備も強力なので、いろんなイベントを楽しみながらゆっくりと集めていくのも良いわね*^_^*

「満開チケットSP」収集頑張るニャッ♪