弓や双剣などスタミナを多く消費する武器で役立つアイテムに「強走薬」があります。
「体術Lv5」スキルがあれば強走薬は要らないケースも多いですが、アイスボーンではラージャンをはじめ動きの素早いモンスターばかり増えてきて、体術5でもスタミナが足りなくなるという場面もあったりします。
今回は、スタミナ維持に役立つ「強走薬」の入手方法やキノコ大好きを使用した「鬼ニトロダケ」運用や「スタミナ上限突破」装備などについて紹介したいと思います♪

「強走薬」の素材「狂走エキス」での補充

「狂走エキス」の入手方法

「強走薬」の調合には「狂走エキス」「増強剤」を使用します。
調合素材の内「増強剤」の方は「にが虫」と「ハチミツ」で調合ができ、植生栽培で育てておけば両方ともすぐに補充できます。

問題は「狂走エキス」の方で、こちらは調合による入手はできません。
入手方法としては主に「ツィツィヤック」や「ディアブロス(亜種含)」から入手することができます。
こちらは下位クエストでも問題ないですのでフリークエストなどを利用するか、出現数の多い下記イベントを利用すると効率良く入手できます。

  • ★6 眩しさに抗う者達」
    (※闘技場でツィツィヤック3体討伐)
  • ★7 暴動とは斯くの如し」
    (※大蟻塚の荒地でディアブロス、ディアブロス亜種討伐)

イベントを利用すると効率良く入手できますが、常時開催されていないため、アステラ祭開催時期などタイミングを狙ってまとめて入手する必要があります。
この他、闘技大会の該当モンスターのクエストや、オトモの派遣などでも入手できますが入手効率はあまり良くないです。

★6 眩しさに抗う者達

眩しさに抗う者達①
眩しさに抗う者達②

闘技場で上位の「ツィツィヤック」3体を討伐するイベントです。アイスボーンで強化された武器1周1分台で回せるのでおすすめです。
「激運チケット」利用で「狂走エキス」4個入手できました。

★7 暴動とは斯くの如し

暴動とは斯くの如し①
暴動とは斯くの如し②

大蟻塚の荒地で上位の「ディアブロス」と「ディアブロス亜種」を討伐するイベントです。アイスボーンで強化された1周2分台だったんですが、バゼルギウスが乱入してくるのが厄介です…>_<*
こちらも「激運チケット」利用で「狂走エキス」4個入手できました。

「マカ錬金」で「強走薬」を補充

「マカ錬金」で交換

イベントの「狂走エキス」の収集以外では、マカ錬金を使用して「強走薬」を補充する方法があります。

  • 「スチームチケット(100pts)」と交換
  • 「S.T.A.R.S.バッジ(200pts)」と交換

「スチームチケット」で交換

「スチームチケット」で交換①

マカ錬金で交換する場合「スチームチケット」での交換がおすすめです! アークロックシリーズ生産が終わっていたら大量に余るので交換してしまいましょう!

「スチームチケット」で交換②
第3弾大型アップデートで「10倍出力モード(燃料消費量と取得アイテム10倍)」が追加され、1回の蒸気限界突破で上記の量のアイテムを入手できます。「スチームチケット80枚」の他にも、「高級お食事券10枚」、「秘薬140個」も入手できます(⑅•ᴗ•⑅)♪

燃料が尽きた場合は、導きの地の各地帯の鉱脈から「龍脈炭」を収集しておきましょう!

「S.T.A.R.S.バッジ」で交換

「S.T.A.R.S.バッジ」で交換①

スチームチケット以外では、各種イベントで余ったアイテムで交換する方法もあります。イベントアイテムでは、バイオハザードRE2コラボイベント「M★5 Re:戻り来た生物災害」で入手できる「S.T.A.R.S.バッジ」がおすすめです。「200pts」なのでバッジ1個で「強走薬2個」と交換できます。

「S.T.A.R.S.バッジ」で交換②
イベント1周で「S.T.A.R.S.バッジ」3個確定(?)=強走薬換算6個入手でき、運が良いと4個以上入手できる場合もあります。あとイベント自体も、ゾンビになったりの特殊仕様でたまに遊ぶと面白いのもあります♪

この他、環境生物捕獲や特産品採取系で入手できるチケット交換するのも良いかと思います(⑅•ᴗ•⑅)

さいごに

今回は、スタミナ維持に役立つ「強走薬」の入手方法やキノコ大好きを使用した「鬼ニトロダケ」運用や「スタミナ上限突破」装備などについて紹介しました♪

昨日から、ほぼ全てのイベントが配信され、4月10日~5月8日はアステラ祭も跨ぎ、その間は、今回紹介した各イベントも再配信されていますので、「お食事券」と同様にアルバトリオンなどに備え大量に補充されると良いかと思います(⑅•ᴗ•⑅)♪

スチームチケットは大量に余っている方も多いと思うので、マカ錬金で「強走薬」をはじめ欲しいアイテムと交換するのが良いわね*^_^*

歴戦王古龍やアルバトリオンに備えアイテムの補充だニャッ♪