画像引用元: モンスターハンターライダーズ公式サイト様

スマホ向けゲーム「モンスターハンターライダーズ」では、本日(8月31日)に、高難度クエスト「龍天災テオ・テスカトル」が配信されました。

苦労しましたが超級討伐できましたので、こちらの攻略ポイントや「第5回闘技大会」「フレデリカ「水竜鎚」」など本日追加された更新情報などについて簡単に紹介したいと思います(*’▽’*)b

高難度龍天災テオ・テスカトル(超級)

高難度龍天災テオ・テスカトル(超級)8月31日の更新項目一覧

  • 「エピソード・フレデリカ②」
  • 「第5回闘技大会」
    (※スコア28万「装飾品(SP+1)」30万「称号+龍天災認定証x8」 )
  • ガチャ「フレデリカ・水竜鎚」
  • ガチャ「リオレウス【豪火】」
  • ガチャ「ラギアクルス【龍波】」
  • 龍天災「中級~超級」
    (※超級クリア「称号+★テオの卵」 )

8月31日の追加内容は上記になります。
注目は「龍天災」ですが、ライダーズクエストでは「信頼度UPアイテム」、「第5回闘技大会」で、★5装飾品に龍天災認定証の他、無償オーブも貯まるので、先にこちらを一通りこなしてから「龍天災」に挑戦されると良いかもしれません(⑅•ᴗ•⑅)♪

高難度龍天災テオ・テスカトル(超級)討伐パーティー

テオ「超級」クリア時のパーティ構成です。
前回、無料ガチャ券で「海賊ライラ」と「水兵スミカ」を引けたので、スミカでいこうと思ったんですが育成が全然追い付いてなく超級テオの戦力「58800」に到達できず(=SP+20%の恩恵を受けれない)、急遽ラマーシュ+水オトモンの組み合わせで調整しました。反撃便利です♪

討伐された方の情報を見るとマリアンナに水オトモンをのせて倒されてる方も多いです。


また、デバフの要であるヴァルボーレの育成も全然追い付いてませんでしたが、テオ上級の素材交換で、育成宝珠が大量に回収できるため、育成をお済でない方は、超級に挑戦する前に「AUTO放置で上級を周回」がおすすめです(⑅•ᴗ•⑅)♪

高難度龍天災テオ・テスカトル(超級)討伐パーティー

テオは、体力50%切るまでは、2回行動で、こちらのバフを消す攻撃もしてきます。
そして、体力50%を切ると、ターンのカウントダウン演出(参..弐..壱)と入り、壱の次ターンで「極限スーパーノヴァ(=即死級の全体攻撃)を使用します(DPSチェックですね)

カウントダウンは「ずぶ濡れ」や「転倒」で一時的に抑止できますが「ずぶ濡れ」は使用する度に耐性が付くので、体力50%切るまで温存しておきましょう。「ずぶ濡れ」は運が良いと2回入ることもあります。

攻撃特化の構成だったんですが、(↑)体力ギリギリのところで、何度も失敗しました。高難度クエストということもあり本当にシビアな調整です…(৹˃ᗝ˂৹)
ヴァルボーレの「防御デバフ」や「ずぶ濡れ」確率判定なので運要素も非常に大きいです。


6回目のチャレンジ! 体力50%を切るギリギリタイミングで防御2段階下げ、さらに火力優先キャラは技を控えてSPストックをした万全な状態に調整し、50%切ってから一気に攻めるようにしました。
50%切った後「ずぶ濡れ」も一回入れて、ついにあと一息!!!


なんとか、初勝利できました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


討伐後は、「★5テオのたまご」と「称号」が貰えます。


ようやく討伐できた、超級だったんですが、交換報酬は「10回」まであるんで、あと9回頑張りたいと思います(ू•ᴗ•ू❁)


「★5テオ」にお爺ちゃん(ダライアス)を乗せました! 属性耐性「雷60%」があるので、次にキリンが実装されたら使えるかもしれません。成長には、古龍専用の騎印や育成アイテムが必要になります。

高難度龍天災テオ・テスカトル(超級)フレデリカ・水竜鎚

ガチャで新規追加された、ガノトトスハンマーを持った「フレデリカ・水竜鎚」も今回のイベントの適正キャラです。

前回無料ガチャ券でライラとスミカを引けてオーブも貯まったので少しだけ回してみたんですが、当たりませんでした…>_<*(もし当たっても素材不足で育成できなかったかも…)


その代わり、おまけで、オトモン「★5 ラギアクルス【龍波】」が貰えたので、今後のイベントで活用したいと思います♪

8ターンミッションのコツについては下記の記事にまとめました(⑅•ᴗ•⑅)♪

今回は、高難度クエスト「龍天災テオ・テスカトル」の攻略パーティや体力調整について紹介しました。
「防御デバフ」と「ずぶ濡れ」は運要素なので、入らない場合はリトライして再挑戦するのも良いかもしれません。

そんな「モンハンライダーズ」の龍天災イベントなんですが、カプコンさんオファーにより、モンハンワールドでもお馴染みの人気Youtuber「よしなま」さんが挑戦されるみたいです! 要チェックですね(ू•ᴗ•ू❁)
Twitterのユーザーさんコメントでも「これを機にインストールしました!」とかもあって読んでて嬉しかったです♪

MHR公式さんのリツ告知タイミングが遅かったのですが、ワールドの太刀プレイヤーさんとして有名な「タカティン」さんも挑戦されました( ⁎˃ᴗ˂⁎ )♪
お2人ともヴァルボーレは共通INでそれ以外のメンバーは異なるんですが、相当やり込まれていますね!

「モンハンライダーズ」も、ハーフアニバーサリーでUI回りが大幅改修されて休止されていた方も戻ってきたので、人気Youtuberさんを中心にどんどん配信していただいてワールド同様盛り上がっていったら嬉しいです٩(*´︶`*)۶

体力50%を切ってからが本番だから、それまでにSP温存や防御デバフを入れるよう調整ね*^_^*

育成が追い付いてニャい方は、上級を周回して育成宝珠の回収ニャッ♪