「2月19日(水)」から配信されたスマホ向けゲーム「モンスターハンターライド」ですが、初日プレイしてストーリーは一通りクリアして、その後もワールドプレイの合間にオート周回モードにして遊んたりします(⑅•ᴗ•⑅)
今回は、ゲームクリア後から新たに編成したパーティ構成や現在クリア済のイベント進捗(ラグア大騒動/ラギアクルス討伐など)について簡単に紹介したいと思いますm(. .)m

シナリオクリア時のパーティ編成と総戦力

戦力強化①:「★5 フレデリカ」

モンハンライド「フレデリカ」
リリース記念ガチャ (2月27日迄開催)」では、ピックアップキャラ「★5 ダライアス(お爺ちゃん)」「★5 フレデリカ(そのお爺ちゃんのお孫さん)」を「約0.3%」の確率で引くことができます。
(※0.3%の数字を見ると、封印された珠からレア12の装飾品を入手するよりも低いですね*>_<*)

シナリオ周回でオーブが貯まってきたので、試しにピックアップガチャを引いてみたら、なんと「★5 フレデリカ」を引くことができました(⁎˃ᴗ˂⁎)♪
本当は攻撃タイプのお爺ちゃんの方が欲しかったのですが、フレデリカもLv60で覚える「メテオフォール」が強く、目玉イベントボスのラギアクルス(火属性弱点)に4000~7000のダメージを与えることができます!

戦力強化②:「★4 アリシア」

戦力強化②:「★4 アリシア」
そして、もう1キャラは、先週末に追加された新規イベント「ラグア大騒動」クリア報酬で入手できる「★4 アリシア」です。キリンの装備の子で見た目通り「雷属性」攻撃中心になります♪
「★5 アリシア」の方はピックアップガチャから入手できこちらの方が最終的に強くなるのですが、★4の方が素材の入手何度も低く、レベルの上限解放が非常にやり易いという特徴があります。フレデリカよりは、火力は劣りますが、素早さが高いです。
また、イベント「ラグア大騒動」は「アリシア」をパーティに入れて周回すると、様々なレアアイテムと交換できる「虫ポイント」を多めに入手できるので、イベント周回では必須になります。

現在の戦力一覧 (2020-02-25)

モンハンライド現在の戦力一覧①
「★5 フレデリカ」「★4 アリシア」を入れた、現在のパーティ戦力は「34684」になりました!
シナリオ(normal)クリア時のパーティ戦力は「20000」だったんですが、ここまでいくと「HARD」「MANIAC」の全シナリオともオートで簡単にクリアすることができます。
ただ、シナリオ3章は火属性耐性のモンスターが多いので、この章をオートで進める場合「技設定で火属性を使用しない」ように設定しておきましょう。

モンハンライド現在の戦力一覧②
今のわたしの全体でのランキングは「167位」でした♪ 手持ちの全キャラクターの総戦力で順位付けされているみたいですが、トップの方は、わたしの5倍以上の戦力に、レベルも3倍近く上です!…本当に凄いです(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

シナリオクリア時のパーティ編成と総戦力

達成済の項目と未達成の項目

現在開催中のイベントやシナリオでクリア済のものは下記になります。
(※報酬のある討伐リストなどもほぼ終わりました)

  • シナリオ「NORMAL / HARD / MANIAC」
  • イベント・ラグア大騒動「NORMAL / HARD / MANIAC」
  • イベント・襲来クエスト「中級」
  • イベント・ラギアクルス「上級」
  • イベント・決戦ラギアクルス「第2戦」
  • エクストラ・ライダーストーリー「全キャラ3戦」

そういえば、エクストラのライダーストーリーでは、アイスボーンでもお馴染みの「ベリオロス」と「ラージャン」が登場しました(⁎˃ᴗ˂⁎)

逆に現在開催中のイベントで未クリアのものは下記になります。

  • イベント・襲来クエスト「上級」
  • イベント・決戦ラギアクルス「第3~5戦」

ほとんど「AUTO」モードでクリアしているのですが、襲来クエスト「上級」(リオレウス)は、敵の耐久力が多すぎで、現状パーティではかなり厳しい感じでした>_<*
ただ、ラギアクルスの上級クリア後に遊べる、決戦ラギアクルスについては、3戦以降が未クリアですが、今回フレデリカが出たので、上手くいけば4戦くらいまではいけそうな気がしています(⑅•ᴗ•⑅)♪

さいごに

今回はスマホゲーム「モンスターライド」の現在のパーティ構成や達成イベント・未達成イベントにういて紹介しました♪

そんなモンハンライドですが、配信1週間でダウンロード数が100万ダウンロードを突破したようです!(⁎˃ᴗ˂⁎)♪ おめでとうございます。
追記: 本日(2月26日)の発表で200万ダウンロード突破したようです!

また、ソーシャルゲームの売り上げランキングを見ると「61位」になっていました。

こうしたスマホアプリは、ほとんど経験なく、前に「ねこあつめ」というゲームを職場の子に進められてちょっと遊んだくらいなんですが、モンハンライドは「AUTOモード」で周回できるため、ワールドのプレイの合間に進めてます(⑅•ᴗ•⑅)(※ワールドの装飾品集めもAUTOでやってくれたら嬉しいですが….!)
基本無料で遊べるので、まだ遊ばれていない方は、下記よりダウンロードしてみて遊ばれてみてはいかがでしょうか。また、進捗については追って紹介します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

「AUTOモード」で勝手に周回してくるので、ワールドの狩りの合間にまわしておくのも良いわね*^_^*

モンハン三昧だニャッ♪