画像引用元: モンスターハンターライダーズ公式サイト様

今回は「9月30日(水) 15:00~(メンテ後)」配信予定のモンスターハンターライダーズVer2.1のやることをまとめました!(*’▽’*)b

追記でレウス亜種決戦10やテオ極級のクリア構成なども記載しました!

MHR Version2.1「9月30日(水) 15:00~」

MHR Version2.1「9月30日(水) 15:00~」やること一覧と攻略順

  • ①ストーリー9章(Normal/Hard/Maniac)
  • ②ライダーストーリー(クウゴ/ルーナ)
  • ③第7回闘技大会
  • ④リオレウス亜種討伐戦
  • ⑤キリン初級
  • ⑥テオ極級
  • ⑦竜騎祭ガチャ(ルーナ/クウゴ/マリアンナ/マガツキ)
(※闘技大会30日の告知で入ってましたがアプデ後にありませんでした。)

30日のメンテ後(11:00~15:00)に、ざっくり6つのコンテンツが追加されますが、わたしは上記順番で進めていく予定です♪
シナリオや闘技大会、討伐戦を先にやるとオーブもストックできるので、回収後の締めで竜騎祭ガチャに挑戦予定です(⑅•ᴗ•⑅)♪

各項目について公式Twitterの情報引用しつつ一部紹介します。

MHR Version2.1「9月30日(水) 15:00~」新ストーリー「第9章:奪われた光」

新ストーリー「第9章:奪われた光」

メンテ後に最初にやるのは、新ストーリー「第9章:奪われた光」です!
第8章で、ルーナちゃんの正体や修行を終えたクウゴ君が登場したり、シナリオも盛り上がってきました! 黒の騎士団幹部や竜騎十傑のキャラクターも出てくるかもしれないので楽しみです(*’▽’*)

シナリオをクリアすると新たに「セレルカ」の加護が解放されるようです!

MHR Version2.1「9月30日(水) 15:00~」リオレウス亜種討伐戦

続いて「リオレウス亜種討伐戦」の挑戦です。討伐で「リオレウス亜種」の卵が入手できますが、亜種の方は回復特性を持っているようです!

「リオレウス亜種」は龍属性が弱点なので、マガツキ【暴走】やマリィ【恐竜刀】や、先日入手した「レオネス」など龍属性編成で行く予定です!

あとは、敵のバフを消せる裂傷持ちの「マリアンナ」や今回の竜騎祭ガチャの「免許皆伝クウゴ」やオマケの「ディノバルド龍閃」もオススメキャラになります。

追記:レウス亜種は、決戦の第3戦あたりからAUTO周回が厳しくなってきました(記憶石使ってくれない…>_<*)

ですので、一旦討伐戦を進めるのは辞めて「超級第3戦」をAUTO80周させて、「★5攻撃」や「★5レウス亜種タマゴ」の交換を優先し一通り済ませました!

その後、手動操作で「決戦(第10戦)」までクリアしました!「免許皆伝クウゴ」を入手できたので、レオネスを使う機会がなかったです。

マリアンナがいるとかなり楽になると思いますが持っていないので、ラマーシュを入れました。
パルフェで回復継続していれば安定してクリアできます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

MHR Version2.1「9月30日(水) 15:00~」キリン初級

やっぱり目玉コンテンツは龍天災ですね( ⁎˃ᴗ˂⁎ )

キリンについては本番は超級以降からなので、さっと終わらせる予定ですが、弱点は上記のようになっています。火属性が一番有効ですが、水属性もそこそこ通るので、初級~上級くらいまでならテオパーティでいっても良いかもしれません。

また睡眠が弱点なので、超級以降に備え、ネコポイントで交換できる「ナルガクルガ[烈雷]のタマゴ」も交換予定です♪

MHR Version2.1「9月30日(水) 15:00~」テオ極級

先日のユーザー投票のピックアップで「フレデリカ【水竜鎚】」、下記パーティでテオ超級を周回しています。

テオ極級の推奨戦力が65000以上になる場合はこちらのパーティで挑戦する予定です。キャプテンライラもアップデート後に、バフ強化技が上方修正されるので火力押しの方が安定する可能性もあります。

追記:「極級」2回程挑戦しました!
推奨戦力「65000」で、開幕からスーパーノヴァ(Count5)で始まります。Count5ですが「ずぶ濡れ(最大2回)」や「転倒」は有効です。運要素によるところが大きいですが、なんとか勝てそうな雰囲気です。ライラのバフ向上大幅強化されてるので大活躍でした。

スタミナ「25」消費するので、回復したら周回挑戦しようと思います♪

龍天災テオ極級クリア その後、10回くらい挑戦し「龍天災テオ極級」クリアできました!!(※ミッションは残っているので再挑戦する予定です)

全ミッションコンプもやる場合、「フレデリカ【水竜槌】(+テオ) / ルーナ / ヴァルボーレ」編成おすすめです!ヴァルボーレ→ルーナ→フレデリカの順番で行動できるようにし、フレデリカ(バフx2)から、ずぶ濡れからの記憶石クリティカル狙う形です。
ロジーナやアシュリーでバフ強化もできますが推奨戦力が足りないので安定しないことが多いです*>_<*

テオ極級は挑戦権無しで回せ「炎王玉」もドロップするので、交換が済まれた方でさらに強化する場合は周回になりそうです。

MHR Version2.1「9月30日(水) 15:00~」竜騎祭ガチャ

MHR Version2.1 まとめ

今回の竜騎祭ガチャは「ルーナ/免許皆伝クウゴ/マリアンナ/マガツキ」がピックアップキャラとして登場しオマケオトモンに「ディノバルド[龍閃]」が登場します。

無償オーブも貯まってきましたので一気に引きたいところですが、キリン超級に備えた火属性高火力キャラが今後出てくる可能性があるので、今回は排出率アップされるSTEP4まで挑戦して止める予定です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

追記:イベント一通り終えて、ガチャに挑戦したところ、STEP3で、ピックアップ2体同時にでました( ⁎˃ᴗ˂⁎ )

同時引きは嬉しいんですが、育成素材(宝珠もプレゼント)も少なくなってきているので実践投入させるのはまだ先になりそうです…。このゲームはキャラを揃えるよりも、入手したキャラを最大まで育成させるのが本当に大変なゲームです。°( ´:ω:` )°。

今回は、スマホゲーム「モンスターハンターライダーズ Ver2.1」の情報について紹介しました!
翌日は、ワールドのミラボレアスも控えているので、配信コンテンツは一気に終わらせようと思います(ू•ᴗ•ू❁)

テオ極級なんとか勝てたけど、記憶石クリティカル狙った方が早そうだからロジーナ育てなくちゃ*^_^*

キリンも周回コンテンツになりそうニャので今後の火属性特化キャラに期待ニャッ♪