「高難度条件調査で役立ちます(⑅•ᴗ•⑅)♪」
レア装飾品収集で歴戦調査を回す際、調査条件によっては「1回力尽きたら終了」のような高難度のものもあり、救難前に「ネコの生命保険」や日替わりの「ネコの報酬金保険」を適用させる方も多いかと思います。

高難度条件調査
仲の良いフレさん同士でやる際はボイチャなどで「保険入れたよ〜(⁎˃ᴗ˂⁎)」って一声かけることで複数人で生命保険を入れる無駄をなくし、その分、「ネコのド根性」など別の食事スキルを付与することもできます。
では、コニュケーションのとりづらい「野良などのマルチ救難参加ではどうやって確認するの?」って疑問を抱く方も多いかもしれません…(。•ㅅ•。)?

今回は、野良マルチ救難参加時に他のメンバーの食事スキルを確認する方法と、日替わりの「ネコの報報酬金保険」が上手く抽選されない時の再抽選方法などについて紹介したいと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

マルチ救難参加でメンバーの食事スキルを確認する方法

先ずは、野良マルチ救難参加時に他のメンバーの食事スキルを確認する方法について紹介します。

食事スキルを確認方法

マルチ救難参加でメンバーの食事スキルを確認する方法①
先ずは、救難参加ができたら食事をとる前に「Option」ボタンを押して「コミュケーション」メニューから「メンバーリスト」を選択します。

マルチ救難参加でメンバーの食事スキルを確認する方法②
クエストに参加するメンバー一覧が表示されるので、確認したいメンバーを選択します。
高難度条件のクエストの場合、だいたい救難を出されたホストさんが適用させていることが多いので先ずはホストの方を選択します。

メンバー選択後「装備を見る」でメンバーの装備やスキルなどを確認することができます。このあたりはご自身のステータスを確認する方法と同じです。
食事スキルを確認する際は、「L2」や「R2」で切り替えることで確認できます(⑅•ᴗ•⑅)♪

日替わり食事の抽選で目的のスキルを付ける

続いては、日替わりスキルに「ネコの報酬金保険」があるのに上手く抽選適用されない時の再抽選方法について紹介します。

「ネコのド根性 x 属性耐性UP x ネコの報奨金保険」

日替わり食事の抽選で目的のスキルを付ける①
日替わりは毎回ランダムですが、今回上記のように3つの日替わり食事スキルが抽選されました。

日替わり食事の抽選で目的のスキルを付ける②
わたしは、野菜6個の我慢系統食材で「ネコのド根性に全属性耐性Up」できる食事をカスタム登録してるのですが、今回日替わり抽選で「ネコの報奨金保険」が抽選されませんでした…( ´;ω;` )

日替わり食事の抽選で目的のスキルを付ける③
こうした場合は、事前設定した食事メニューでなく「食材を選ぶ」を選択し、個々食材を選ぶことで日替わりの再抽選を行うことができます!
(※少しめんどくさいですが、野菜の我慢食材6個を選択します)

個々選択することで「ネコのド根性に全属性耐性」に加え、日替わり食材の再抽選て「ネコの報酬金保険」を適用させることができました♪

高難度クエスト時の「ネコの報奨金保険」適用の他にも、環境生物の金冠サイズ収集されている方は「ネコの生物博士」に日替わりの「ネコの大きさ自慢」「ネコの小ささ自慢」を適用させる際にも応用できるので覚えておくと良いかと思います!

さいごに

今回は、野良マルチ救難参加時に他のメンバーの食事スキルを確認する方法や、日替わりの「ネコの報報酬金保険」が上手く抽選されない時の再抽選方法などについて紹介しました♪

ワールド時代(無印版)からある方法ですので、既にご存知の方も多いかもしれませんが、覚えておくと便利な方法ですので、高難度クエストでは上手く活用していきましょう(⑅•ᴗ•⑅)♪

お食事券収集②
また、今週は、下位クエストでお食事券を大量に入手できる「食という欲の扉を開け」も再演されているので、ムフェトジーヴァや歴戦調査で、お食事券が不足している方は、激運チケットを使いながら補充しておきましょう♪
お食事券収集①
また、プーギーをセリエナお食事場へ運んだり、蒸気機関管理所の報酬(高級お食事券)でも補充できるので、クエスト周回と併行されると良いかと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

「ネコの生命保険」や「ネコの報奨金保険」はメンバーの内1人がかけておけば良いので、お食事前に確認しておくと良さそうね*^_^*

抽選された日替わり食事スキルで目的のものが出現しニャい時は、個々食材を選択して再抽選ニャッ♪