「3月6日(金)~3月20日(金)」の間、大霊脈玉の救済イベント「M★6 殲滅の主はまた鐘を鳴らす」が配信されます。こちらは、任務(ストーリー)にあった「淵源の孤島」で、歴戦個体の「悉くを殲ぼすネルギガンテ」を討伐する内容です。

今回はこちらのイベントの周回メリットや「大霊脈玉」の使い道や護石強化などの必要数などについて紹介したいと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)

イベント「殲滅の主はまた鐘を鳴らす」概要と攻略方法について

「殲滅の主はまた鐘を鳴らす」概要

  • イベント名:「M★6 殲滅の主はまた鐘を鳴らす」
  • ターゲット:悉くを殲ぼすネルギガンテ(歴戦個体)
  • 受注・参加条件:MR100以上
  • 配信期間:3月6日(金)~3月20日(金)
  • フィールド:「淵源の孤島」
  • 報酬・目的:大霊脈玉の収集

1回の討伐で「大霊脈玉」3個以上入手できることもありました。詳細は下記になります。

大霊脈玉の使い道と必要個数について

大霊脈玉の使い道について①
「大霊脈玉」は、今回の救済イベント以外では「導きの地」の特定の地帯のLv7モンスターの落とし物で入手できました。先ずはそれぞれの使い道について紹介していきたいと思います。

武器のカスタム枠拡張とパーツ強化

カスタム枠拡張とパーツ強化
1つ目が「武器のカスタム強化」です。
主に古龍関連の装備やコラボ装備などの「カスタム枠拡張」の各段階で必要になります。今まではRARE10や11武器を使用する機会が多かったのですが、最近ではムフェト・ジーヴァの覚醒武器やストームスリンガー(逸品)などでRARE12武器を使用する機会が増えてきました!

「カスタム枠拡張」について現在4段階まで可能で、1武器につき、大霊脈玉が「3個」必要になります。(※第2弾大型アプデート時点)
ですので、例えば、1つの覚醒武器種で「火・水・氷・雷・龍」を全て強化すると、15個必要になります。最近は、覚醒武器を利用する機会が増えてきましたが、覚醒武器以外の武器「パーツ強化」でも必要になります。
覚醒武器のカスタム強化に必要な素材についてはこちらもご参照くださいm(. .)m

防具のカスタム強化(各5部位)

防具(RARE12)のカスタム強化(各5部位)
2つ目が「防具のカスタム強化」です。
RARE12防具も古龍関連の装備やコラボ装備が中心となります。逆にラージャンやガルルガ防具など、RARE11相当のカスタム強化では「霊脈玉」の方を使用します。

  • 「EX龍紋ヲ刻マレシ」シリーズ
    (ムフェト・ジーヴァ装備)
  • 「EXラヴィーナ」シリーズ
    (イヴェルカーナ装備)
  • 「EXゴールドルナ」シリーズ
    (リオレイア希少種装備)
  • 「EXシルバーソル」シリーズ
    (リオレウス希少種装備)
  • 「EXエンプレス」シリーズ
    (ナナ・テスカトリ装備)
  • 「EXカイザー」シリーズ
    (テオ・テスカトル装備)
  • 「EXクシャナ」シリーズ
    (クシャルダオラ装備)

EX装備の内セット効果込みで装備することが多いものをいくつかピックアップしました。まだこちらの装備の強化が完了されていない場合、優先的にカスタム強化を済ませておきましょう。各防具の部位単位で「大霊脈玉」が「5個」必要になるので、上記全部位で35個必要になります。もし、αとβ両方強化する場合は、さらにx2必要になります。

護石の強化

護石の強化
3つ目が「護石の強化」です。
主に最終強化段階で使用することが多いですが、「底力の護石」は「Ⅳ」で1個、さらに大型アプデ2弾で強化可能になった「Ⅴ」でもう1個必要になります。

  • 底力の護石ⅣⅤ x 2
  • 挑戦の護石Ⅳ x 1
  • 匠の護石Ⅳ x 1
  • 回避の護石Ⅳ x 1
  • 耳栓の護石Ⅳ x 1
  • 逆上の護石Ⅳ x 1
  • 防風の護石Ⅳ x 1
  • 無傷の護石Ⅲ x 1
  • 覚醒の護石Ⅲ x 1
  • 超心の護石Ⅱ x 1
  • 転福の護石Ⅱ x 1

強化に「大霊脈玉」を必要とする護石一覧です(※第2弾大型アップデート時点)。これら全てを強化に必要な「大霊脈玉」は「12個」になります。

大霊脈玉救済「殲滅の主はまた鐘を鳴らす」周回メリット

武器や防具のカスタム強化や護石強化で何かと物入りな「大霊脈玉」ですが、既に必要な分だけの強化が終わった方も多いかもしれません。そういった方でも今回のイベントを周回しておくメリットについて紹介します。

固定フィールドで周回に最適

「淵源の孤島」は周回に最適①
「淵源の孤島」はストーリーで、はじめて「悉くを殲ぼすネルギガンテ」と対峙したフィールドですが、ここは固定フィールドで、モンスターがエリア移動しないのと別のモンスターの乱入もないので周回に最適です。力尽きる以外でキャンプへ戻るには「モドリ玉」が必要になるので忘れず準備しておきましょう!

今後の特殊個体追加や歴戦王モンスター武具強化で必要

無料大型アップデート第3弾配信日
「3月23日」に第3弾大型アップデート配信が決定しました。今回のアップデートでは「激昂したラージャン」と「猛り爆ぜるブラキディオス」の2体のモンスターが追加され、それに合わせて、それぞれ武器や防具が追加されると思います。通常ラージャンの防具は、RARE11相当でしたが、特殊個体なのでRARE12相当で強化に「大霊脈玉」が必要となる可能性もありますので、必要個数分集めておくと良いかと思います。

また、今までの大型アップデートでは「カスタム枠拡張」の強化段階も増えていたので、今回もある可能性もあります。そうなると、覚醒武器を複数個運用されている方は、その個数分必要になってくるので、多めに収集しておいた方が良さそうです!

ということで、第3弾大型アップデートで既存武器のカスタム拡張4段階目があると仮定して、5属性武器強化、そして実用性はまだ分からないですが、激昂したラージャン、猛り爆ぜるブラキディオスの武器(4段階強化)と防具βのみ各5部位カスタム強化するとした場合のわたしの「大霊脈玉」必要個数は「23個」です。

  • カスタム枠拡張(4段階ある場合)5属性覚醒弓強化 x 5
  • 激昂したラージャン武器強化 x 4
  • 激昂したラージャンβ防具5部位強化 x 5
  • 猛り爆ぜるブラキディオス武器強化 x 4
  • 猛り爆ぜるブラキディオスβ防具5部位強化 x 5

歴戦王古龍一覧
また、4月以降登場予定の歴戦王古龍の「EX・γシリーズ装備」(各5部位)やマスターマム(?)武具でも使用する可能性もあるので、やっぱり多いに越したことはなさそうですね(⁎˃ᴗ˂⁎)

もし歴戦王古龍が6体登場するとして各EXγ装備5部位にマスターマムの武器と防具を合わせた「大霊脈玉」必要個数は「55個」です。

  • EX・γ防具6古龍分強化 x 30
  • マム武器のカスタム強化(5属性分) x 20
  • マムβ防具の5部位強化 x 5

扱う武器種が多い方はさらに必要になるかもですが、わたしの場合、第3弾大型アプデと4月のアプデ(歴戦王古龍関連やマム)の追加武具強化用の「大霊脈玉」は合算すると「78個」です。ここまで必要になるかまだ分からないのですが第3弾アプデまで時間あるので、こちらの個数分取得を目標にコツコツ頑張ってみようと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)♬

レア12装飾品排出「封じられた珠」の収集は?

封じられた珠

追記:大霊脈珠は1回で3個以上入手できることもありましたが、装飾品は今のところ確認できませんでした…>_<*
イベントクエストの報酬など詳細は下記になります。

さいごに

今回は、大霊脈玉救済イベント「殲滅の主はまた鐘を鳴らす」で入手できる「大霊脈玉」の使い道やイベントの周回メリットなどについて紹介しました♪

ネルギガンテは皆さん仰るように「狩ってて楽しいモンスター!」で、さらに古代樹の森のような複雑なフィールドでないので本当に楽しみです♪

武具のカスタム強化などがお済みでない方はもちろん、既に強化が完了された方でも、今後の追加モンスターの武具強化で必要となってきます。大型アップデート第3弾までは、しばらく時間ありますので、この機会に収集しておくと良いかと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

固定フィールドだと周回がとってもやりやすいので、頑張らなくちゃね*^_^*

裂傷対策にアステラジャー準備ニャッ♪