アステラ・セリエナ祭で入手きる各宴のSPチケット10枚の交換や宴中に蒸気機関管理所の限界突破ボーナスで「金の錬金チケット」を入手できます。「金の錬金チケット」は、マカ錬金の「調査団の錬金術」から一度に40個まで装飾品と交換することができます。

万福の宴や大感謝の宴で毎日蒸気機関管理所を達成して40枚貯まっていたので、試しに錬金してみました!
今回は「金の錬金チケット」の錬金結果や他の錬金と同様に装飾品の未来視可能どうかについて紹介したいと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

マカ錬金で「金の錬金チケット」を錬金

「金の錬金チケット」で40連に挑戦

「金の錬金チケット」で40連に挑戦①
マカ錬金の「調査団の錬金術」から挑戦です! 金以外でも、鋼の錬金チケット「544枚」銀の錬金チケット「165枚」貯まっていましたが、こちらはレア8相当の装飾品が対象で、既に全種あるので鑑定はしませんでした。
ワールド時代シナリオクリアで一旦終了し、その後アイスボーンを始めた方だと、「強壁珠」「強弓珠」「心眼珠」などRARE7・8相当の装飾品が揃っていない場合もあるので、そういった方はこちらも利用してみるのも良いかもしれません(⑅•ᴗ•⑅)

「金の錬金チケット」で40連に挑戦②
他の錬金と同様に「金の錬金チケット」で40連を行う前に「データセーブ」が入ります!

「金の錬金チケット」で40連に挑戦③
データセーブを終えて、鑑定BOX一杯に錬金アイテムが…!
「レア装飾品は出るのでしょうか!」…ドキドキの瞬間です(⁎˃ᴗ˂⁎)♬

「金の錬金チケット」で40連に挑戦④
「鑑定ポチッ!」とりあえず、全て「スロット【4】」装飾品です!!
装飾品周回者あるあるなんですが、上記の〇で囲った「濃い紫」の装飾品は「達人珠」「痛撃x〇〇」「超心x〇〇」などの配色なので、ちょっとテンション上がります(⁎˃ᴗ˂⁎) しかも4つ!?
後は、濃い赤の「攻撃珠Ⅱ」や白の「匠珠Ⅱ」「防音珠Ⅱ」などもそんな感じです♪

3つ目の「達人珠Ⅱ」または「痛撃体術珠」と期待しながら結果一覧の確認です!
(↓:40個分なのでちょっと長くなりますm(._.)m)

「金の錬金チケット」40連の結果

「金の錬金チケット」40連の結果
結果!!
氷結珠Ⅱ、流水珠Ⅱ、睡眠珠Ⅱ、麻痺珠ⅡがRARE11相当で、その他すべてRARE10でした…しかも、この4つのRARE11珠は全て排出グレード3相当で「太古の珠」からでます(´;ω;`)
つまり、今回の鑑定結果の装飾品全て「太古の珠」鑑定からでるグレードの装飾品です。

「金の錬金チケット」の結果は装飾品未来視対象になる?

ちょっと残念な結果になりましたが、今回もう1つ試してみたかったのが「金の錬金術」の未来視です! こちらは、ワールド時代からある方法で、マカ錬金鑑定前にセーブデータをオンラインストレージにバックアップし、マカ錬金の鑑定後に、オンラインセーブデータをローカル上にデータを上書きし、鑑定前のセーブデータに戻す方法です。

未来視というのは、装飾品の鑑定後、セーブデータを戻し、その後、モンスター討伐後の装飾品鑑定をすると、先程の鑑定結果と同じ順番で出現することからそう言われているようです。
例えば、マカ錬金で200個目の鑑定後に「攻撃珠」が出ることが分かったら、一度セーブデータを鑑定前の状態に戻し、通常通りモンスター討伐します。そして、マカ錬金の鑑定の順に装飾品が出現し200個目に攻撃珠がでるといった流れです。

ただ、もの凄い鑑定の先に、欲しい装飾品が出ることが分かっても、結局その回数分モンスターを討伐する必要があります。メリットとしては、鑑定時のアイテムや調査ポイントを抑えることができますが、鑑定に手間がかかるのと、スロット4装飾品のマカ錬金は「刻まれた珠」までが対象RARE12の装飾品は対象外になります。

わたしも手間がかかるのと失敗すると怖いので普段やらないのですが、今回検証兼ねでやってみましたので方法と合わせて紹介しますm(. .)m
(※セーブデータのロールバックは失敗すると取り返しのつかない事になりますので、くれぐれも自己責任でよろしくお願い致しますm(. .)m)

装飾品未来視の方法について

装飾品未来視の方法について
HOME画面のアイスボーンのアプリにカーソルを合わせて「option」ボタンを押すと表示されるメニュー「セーブデータをアップロード/ダウンロードする」を選択します。

本体ストレージ(左側)の「選んでアップロードする」を選択後、左側のセーブデータのみを選択し、オンラインストレージ側へデータをバックアップします。
先祖返りしないようにセーブデータのタイムスタンプ(日時)も必ず確認しておきましょう!

その後、マカ錬金で鑑定後結果がわかったら、一度アプリを終了します。
先程同様にバックアップ画面を表示し、今度はオンラインストレージ(右側)より「選んでダウンロードする」を選択後、先程退避したセーブデータのみを選択し、本体ストレージ側へデータを戻します。
先程と同様にセーブデータのタイムスタンプ(日時)も必ず確認しておきましょう!

これで、マカ錬金鑑定前のセーブデータに戻ります。装飾品以外でも、日替わりの食事なども未来視対象で、目的の食事スキルを付ける時に役立ちますが、食事スキルの厳選は主に「TA(タイムアタック)」など挑戦される方かと思うので、利用することは少ないかと思います。

金の錬金チケットの装飾品未来視検証結果

金の錬金チケット鑑定前にデータを戻して、ジンオウガの装飾品救済イベントに挑戦しました。太古の珠もいくつか出たので順番として「茸好・回避」「耐震・治癒」が出現すれば未来視対象になりますが、結果は異なるもの(=未来視対象外)でした…。
また、鑑定前にデータを戻して再度「金の錬金チケット」40枚鑑定しても結果は全く同じものになります!

さいごに

今回は「金の錬金チケット」40連の結果や「金の錬金チケット」は装飾品の未来視対象になるかについて検証兼ねて紹介致しました♪

RARE12装飾品を狙うなら、今回のジンオウガの装飾品救済イベントや危険度3調査クエストを地道にコツコツこなすのが良さそうですが、アイスボーンをはじめたばかりで「錬金チケット」が余っている場合はマカ錬金で交換されると良いかと思います(⑅•ᴗ•⑅)♪

装飾品一覧についてはこちらもご参照くださいm(. .)m

金の錬金チケットを40連しても、RARE11(G4)やRARE12(G5)相当の装飾品が1個も出なかったのが残念ね*>_<*

装飾品救済イベントや危険度3調査を引き続き周回ニャッ♪