アイスボーンでは、従来の闘技大会クエスト7種に加えて、新たにマスターランク級が7種追加されました。マスターランク級の闘技大会では「クロオビコイン」や「英雄王コイン」などが入手でき、それを使用して「闘技大会の工房派生武器強化」や「ギルドパレス」「クロオビ」防具の生産、そして、全ランクA以上達成で「EX身軽さの耳飾り」や「EX身軽さの陽動の飾り」を生産できます。

わたしも早いタイミングで一通りAランク以上まではやって、その後は装飾品コンプに専念してて暫く放置していたんですが『ギルドカードの見た目も少し良くしたい(⁎˃ᴗ˂⁎)』と思いもあって、久々闘技大会クエストに挑戦し、全クエストSランク達成しました!
今回は、マスターランク級コインで生産できる装備や闘技大会S達成の難易度などについて紹介したいと思います(⑅•ᴗ•⑅)♪

マスターランク級闘技大会で生産できる装備

Sランク挑戦の前に、マスターランク級の闘技大会クエストクリアで入手できる各種コインで生産・強化できる武具一覧について改めて紹介します。これからマスターランク級闘技大会へ挑戦される方は、先ずはこちらの装備生産を目標されると良いかと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)

闘技大会派生武器の強化

マスターランク級闘技大会クエストクリアで入手できるコインを使用して、ワールド時代入手できた「リュウノアギド」や「天上天下無双刀」などをさらに強化することができます。武器性能などの詳細は下記をご参照ください。

「EXクロオビ」装備の生産

マスターランク級闘技大会「01~05」や「中級チャレンジクエスト」などで時々入手できる「クロオビコイン」を使用して生産できる防具で2部位で捕獲名人(※捕獲でクエストクリア時の報酬アップ)ができる「EXクロオビ」シリーズを生産できます。

「EXギルドパレス」武具強化生産

マスターランク級闘技大会「06・07」や「上級チャレンジクエスト」などで時々入手できる「英雄王のコイン」を使用して「EXギルドパレス」シリーズ防具の生産や、イベント「M★3 闘技場からの白いラブレター」クリア入手できるギルドパレス武器を「宮廷武器」へと強化できます。

「EX身軽さの耳飾り」と「EX身軽さの陽動の飾り」の生産

マスターランク級闘技大会「01~05」をすべてAランク以上達成すると「EX身軽さの耳飾り」、「06・07」をすべてAランク以上達成すると「EX身軽さの陽動の飾り」を入手できます。

ワールド時代の通常ランクの闘技大会クエストについてはこちらをご参照ください。

闘技大会マスターランク級全Sクリアに挑戦

続いて、今回「闘技大会マスターランク級」のSランク達成時の武器や挑戦した際の難易度について簡単に紹介していきたいと思います。

また、クエスト受注画面で「△ボタン」を押すと現在ギルドカード交換している全フレンドさんの順位一覧も見れるので、わたしのフレさんの中での最速タイムも合わせて紹介します。
(※チャレンジクエストのように、全ユーザー開示ではないため名前などは伏せております)

「闘技大会マスター級01」のSランク

「闘技大会マスター級01」のSランク②

「闘技大会マスター級01」では「バフバロコイン」や「クロオビコイン」が入手できます。
S達成時のクリアタイムは『5分54秒』でした。

「闘技大会マスター級01」のSランク①
弓で「S」を達成しましたが「Sランク」達成難易度はそこまで高くありません。怒り時に往復突進くるので、そこだけ注意です(⁎˃ᴗ˂⁎)
挑戦回数は少ないのでまだまだ短縮できそうです!

「闘技大会マスター級01」のSランク③
わたしのフレさんの最速タイムを見ると3分を切っている方もいらっしゃいました。

「闘技大会マスター級02」のSランク

「闘技大会マスター級01」のSランク②

「闘技大会マスター級02」では「ウルムーコイン」や「クロオビコイン」が入手できます。
S達成時のクリアタイムは『4分00秒』でした。

「闘技大会マスター級01」のSランク①
最初ヘヴィでやって失敗し、大剣で「S」を達成しました。周囲への眠り攻撃が厄介なため、クラッチぶっ飛ばしなどでダウンをとったタイミングに一気に責めました!近接武器も使ってみると楽しいですね(⁎˃ᴗ˂⁎)

「闘技大会マスター級01」のSランク③
こちらも3分を切っている方もいらっしゃいました。早いです(*´∇`*)♪

「闘技大会マスター級03」のSランク

「闘技大会マスター級01」のSランク②

「闘技大会マスター級03」では「ナルガコイン」や「クロオビコイン」が入手できます。
S達成時のクリアタイムは『5分17秒』でした。

「闘技大会マスター級01」のSランク①

最初ライトでやってダメージが出せず失敗し、ハンマーで「S」を達成しました。数回挑戦しましたが、マスター級01~07の中で一番苦手です…(´;ω;`)

「闘技大会マスター級01」のSランク③
3分台クリアの方もいらっしゃいましたが、S取得されている方の多くが5分台でしたので、やっぱりこれが一番難しいかもしれません!?

「闘技大会マスター級04」のSランク

「闘技大会マスター級01」のSランク②

「闘技大会マスター級04」では「ディノコイン」や「クロオビコイン」が入手できます。
S達成時のクリアタイムは『5分58秒』でした。

「闘技大会マスター級01」のSランク①

ライトボウガンで「S」を達成しました。遠距離から弱点部位に対して「火炎弾」を撃ってるだけでしたが、そこまで難易度は高くないかと思います。

「闘技大会マスター級01」のSランク③
3分台の方もいらっしゃいました。早いですね(*´∇`*)

「闘技大会マスター級05」のSランク

「闘技大会マスター級01」のSランク②

「闘技大会マスター級05」では「ガロンコイン」や「クロオビコイン」が入手できます。
S達成時のクリアタイムは『5分29秒』でした。

「闘技大会マスター級01」のSランク①

弓で「S」を達成しました。「尖鋭石」からの竜の千々矢を狙ったりと普段使っている武器での挑戦でしたのですぐに達成できました! オドガロン亜種が合流したら、クラッチでモンスター同士のぶっとばし転倒させるとダメージを稼げるのでおすすめです(⁎˃ᴗ˂⁎)

「闘技大会マスター級01」のSランク③
4分台の方もいらっしゃいました。こちらのクエストもまだ数回しかやってないので、まだまだ短縮できそうです。

「闘技大会マスター級06」のSランク

「闘技大会マスター級01」のSランク②

「闘技大会マスター級06」では「ジンオウコイン」や「英雄王のコイン」が入手できます。
(※イベントを出現させるには、導きの地やクエストで「ジンオウガ」討伐している必要があります)
S達成時のクリアタイムは『5分32秒』でした。

「闘技大会マスター級01」のSランク①
大剣で「S」を達成しました。怒り時の超帯電モードからの攻撃で、一回力尽きてしまいましたが、Sの基準が低めなので、比較的取りやすいかと思います。

「闘技大会マスター級01」のSランク③
3分台の方もいらっしゃいました。大剣や太刀は使用されている方が多いので、フレさんの多くが「S」ランク達成されていました。

「闘技大会マスター級07」のSランク

「闘技大会マスター級01」のSランク②

「闘技大会マスター級07」では「レックスコイン」や「英雄王のコイン」が入手できます。
(※イベントを出現させるには、導きの地やクエストで「ティガレックス亜種」を討伐している必要があります)
S達成時のクリアタイムは『7分19秒』でした。

「MR闘技大会07(ティガレックス(&亜種)」に挑戦①
弓で「S」を達成しました。オドガロン同様にモンスター同士で、ぶっとばし転倒でダメージも稼げ、さらに2体で体力削り合ってくれるので、クエストの中では比較的達成し易いかと思います!

「闘技大会マスター級01」のSランク③
4分台の方もいらっしゃいました。わたしもまだ数回しかやってないので、頑張ればまだ短縮余地ありそうです(*´∇`*)

使い慣れている武器種というのも大きく影響しますが、「01、05、06、07」は比較的Sは取りやすく「03」のナルガクルガだけはちょっと大変かもしれません…。

「MR上級チャレンジクエスト02」の順位

最後におまけで、現在開催中の怒り喰らうイビルジョー討伐の「MR上級チャレンジクエスト02」の順位です。チャレンジクエストの方はオンライン順位公開設定されている、全ユーザー(=タイムアタック挑戦のプロハンターさん)の順位を誰でも参照することができます。
(※公開順位は、2020年4月7日時点の情報になります)

「MR上級チャレンジクエスト02」の公開順位

「1~10位」を見ると、ほぼ日本人の方(?)で、「ガンランス」の方で埋まっていました!! 1分台で討伐されているのは本当にすごいですね!!

30位までは「ガンランス」の方で埋まっているんですが、「弓」のタイムアタックで有名なYoutuber「+ネコがみ+」さんもランクインされていました(⁎˃ᴗ˂⁎)♪ わたしもクイックショットから通常弾への連携とか「+ネコがみ+」さんの動画を視ていろいろ勉強させて貰っています!

引用元: Youtuber:「+ネコがみ+」さん

さいごに

さいごに

今回は、マスターランク級闘技大会クエストのSランク難易度やクリア時の武器種について紹介しました♪ すべての武器種でS達成されてる方はもちろん、ソロでS達成されている方もいたりで本当に皆さん凄いです(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

わたしは弓以外すべて使い込み度0(※使い込み9999達成したら検討予定?)で、武器を振り回してるだけの本当にだめだめ何ですが…今回闘技大会でいろいろ使ってて楽しかったです♪ 特に近接武器は本当に新鮮でしたo(*´∇`*)o

ただ、闘技大会は遊ぼうと思った時、人が全く集まらないのが難点ですね…。先日の「カプコンTV」や「間宮さん」の長時間放送でも闘技大会へ挑戦されることはなかったです。実際わたしも何かの武具生産でコインが必要になったら仕方なく遊ぶ感じです…。

他のクエスト同様集会所に集まらなくても「救難信号」でどこでも参加できるような仕組みになってくれるともう少し遊び易くなるかもですが…今後のアップデートに期待です(⑅•ᴗ•⑅)♪

装備生産が一通り終わったら「全Sランク挑戦」して見るのも良いわね*^_^*

「闘技大会」クエストはもう少し遊び易く改善して欲しいニャッ♪

MHR:S

MHINFO

MHR

MHST2

新着記事一覧
お役立ちまとめ
弓関連情報
  • マスターランク弓一覧
  • サンブレイクの弓の使用感
  • 弓の新技2種運用
  • 身躱し矢斬り
  • BS/KS
  • 曲射
サンブレイク(体験版)
  • TA動画まとめ
  • サンブレイク:メル・ゼナレア素材
  • サンブレイク:野良マルチメル・ゼナ
  • サンブレイクの魚釣り
  • サンブレイク:カンタロスとランゴスタ装備
  • メル・ゼナ攻略
  • 追加スタンプ
  • 入れ替え技一覧
  • 入れ替え技非表示方法
  • サンブレイク:疾替え
  • サンブレイク体験版オプション設定
サンブレイク(購入特典)
  • ダウンロードカード番号
  • セブン購入特典
  • ギルド特典
  • PC版について
  • なりきりナビルー
  • なりきりしまねこ
新装備の情報
  • ライゼクス装備
  • オロミドロ亜種装備
  • イソネミクニ亜種装備
  • セルレギオス装備
  • マスターランク防具
  • ギザミ&テンゴZ装備の見た目
  • ルナガロ&ゴルム装備の見た目
  • デラックスキット
  • サンブレイクamiibo
新入替技の情報
  • 双剣新技
  • ライトボウガン新技
  • 太刀の新技
  • ランスの新技
  • 弓新技
  • ガンランス新技
  • チャアク新技
  • 狩猟笛
  • 操虫棍
  • ハンマー
  • 大剣
  • 片手剣
  • ヘヴィボウガン
  • スラッシュアックス
追加&改善機能
  • サンブレイクの連撃スキル
  • 採取マーキング機能
  • 新鉄蟲糸技
  • 合同インタビュー
  • 百竜装飾品
  • 猟虫ボーナス
  • MRモンスターのモーション
  • 疾替えの書
  • SP放送第2弾
  • 跳び竹串
  • 護石ロック機能
  • ヒットエフェクト表示
  • アイテムマイセットの紐付
  • 手記集め
  • マイルーム
  • ボール投げ
  • 新狩猟具
  • 改善要望8選
予想考察
  • サンブレイクのアップデート間隔
  • 海上戦
  • チッチェ姫とヨモギ姫
  • 薬師タドリ
  • メル・ゼナの体力予想
  • 亜種攻撃予想
  • 西洋妖怪の頂点
  • 亜種モンスター予想
  • 難関要素
過去記事一覧
  • 色物武器
  • 百竜武器全14種
  • 人気武器ランク
  • サンブレイ回収不可要素
モンハン関連イベント
モンハン関連グッズ
カプコン関連情報
  • サンブレイク検定
  • 辻本さんインタビュー
  • モンハン20周年記念予想
  • モンハンPS5タイトル情報
  • サンブレイク無料壁紙カレンダー
  • BIOHZARD:RE4
  • カプコンファイティングコレクション
  • ライダーズサービス終了
「Version3.9」関連
  • イベント確定金冠
  • ゼニーカンスト
  • クリア後の補充術
  • アルビノエキスの補充
  • あの日の思い出
  • 金獅子ブチキレ
  • 最小雪主
  • Version3.9.1情報
  • 称号・ツワモノの心
  • フルドレス衣装
  • ラパーチェ・セルバジーナ
  • クロオビ装備
  • 里守武器
「Version3.8」関連
  • マルチ・ヌシ・ジンオウガ重大事変
  • ヌシ・ジンオウガ重大事変
  • 暴走気味に燃え上がる
  • プリンセスの宴
  • マルチ高難度:赫耀動乱
  • 高難度:赫耀動乱
  • 提灯オバケムシ
  • オリジン装備
  • Version3.8有料DLC
  • Version3.8情報
「Version3.7」関連
  • マルチディアブロス
  • にゃーリミット
  • ヌシブロス重大事変
  • 座るポーズ
  • USJイベクエ②
  • USJイベクエ①
  • USJ弓比較
  • USJ武器性能
  • USJ防具性能
  • USJコラボ告知
  • アケノシルム最大冠
  • 鉄柱キャンセル
  • バグ:我ら楽土がかぞいろは
  • 我ら楽土がかぞいろは
  • 我ら楽土がかぞいろは
  • 雪中暴牙
  • ヌシ・リオレウス
  • 強化マガイマガド
  • チャレンジクエスト07
  • 敬愛の襟巻
  • 年末4種イベント
「Version3.6」関連
  • ヌシ・タマミツネ重大事変弓装備例
  • ヌシ・タマミツネ重大事変
  • ビシュテンゴ最大冠
  • モンハンライズUSJコラボ
  • 大タル爆弾G設置場所
  • PV第2弾
  • 称号・ヌシの心
  • 咆哮回避テクニック
  • 正月限定イベント予想
  • サンブレイク追加要素
  • サンブレイクプレイ条件
  • ロンディーネさん
  • 金獅子パーティナイト!
  • ダイバー衣装
  • ソニックシリーズ
  • リング集め
  • ヌシ・レイア事変
  • チャレクエ06
「Version3.5」関連
  • 大地激高
  • ソニックコラボ告知
  • ★7 百竜夜行:龍虎カムラ夜討
  • ヌシ・アオアシラ弓装備
  • ヌシ・アオアシラ重大事変
  • 翔け抜けるデザイア
  • チャレンジクエスト05
  • 魔界村コラボ
  • ギルドクロスシリーズ
「Version3.4」関連
  • 雷神再臨
  • MHRISE Steam版
  • 風神再臨
  • 暴君の背くらべ
  • 夫婦喧嘩
  • モンハンライズSUNBREAK予想
  • TGS2021情報
「Version3.3」関連
  • 青い頼れる相棒!
  • チャレンジクエスト04
  • モンハンライズSUNBREAK
  • TGS2021
  • ニンダイE4
  • ロックマン11コラボ
  • 狩猟音楽祭2021
  • 爆鱗爆砕
  • 炎帝、熱砂の地を見下ろす
  • 砂漠のヤツカダキ
  • モンハンライズコラボこけし
  • 8/27:Ver3.3コラボ強化ラージャン
  • 8/27:Ver3.3コラボイベント
  • 8/27:Ver3.3チャレンジクエスト03
  • Version3.3追加スタンプ絵柄一覧
  • 8/26:Ver3.3概要と不具合修正項目
「Version3.2」関連
  • ライダーズコラボ第3弾
  • 8/20:強化クシャ討伐イベント
  • 武器使用率ランキング
  • 称号:ライバルの心
  • 百竜夜行:魅惑のパレード
  • チャレンジクエスト02
  • 太陽は昇る
  • 有料DLC:スタンプ
  • Ver3.2概要
  • シナリオ10時間:#0
  • シナリオ10時間:#1
  • シナリオ10時間:#2
  • シナリオ10時間:#3
  • シナリオ10時間:#4
  • シナリオ10時間:#5
  • シナリオ10時間:#6
  • シナリオ10時間:#7
  • 公式ビジュアルガイド
  • DLCセール
  • やりこみ総決算
  • アプトノス運用
  • 太陽の咆哮・月輪の咆哮
  • キングジャッジメント
  • 陰陽賛歌
  • 行動:リオレイア希少種
  • 行動:リオレウス希少種
  • オトモン:リオレイア希少種
  • オトモン:リオレウス希少種
  • リオレイア希少種武具
  • リオレウス希少種武具
  • 10/28やることまとめ
  • 【ターン】ミラボレアス攻略
  • 【探索】二つ名の巣
  • 10月21日やることまとめ
  • 高難度ミラボレアス対策オトモン
  • ミラボレアス攻略
  • ミラボレアス武器性能
  • 6属性3すくみ:最強オトモン
  • 装備マイセット
  • 共闘パートナー選び
  • 特大遺伝子
  • レアタマゴの抽選確率
  • 回復力検証
  • Lv99
  • 効率良いレベル上げ
  • デバフダメージ検証
  • バフ上書き
  • 回避性能一覧
  • みがわり玉
  • 探索特化ナルガクルガ
  • 「状態異常効果」一覧
  • ハクム村ライダーの服
  • 重ね着見た目一覧
  • 狩猟笛の旋律
  • にゃんにゃんぼう