3月23日(月)まで、あと7日ということで、現在は「金冠救済」「装飾品救済」「大霊脈玉救済」「ムフェト・ジーヴァ」で周回されている方も多いかもしれません。

大霊脈玉
わたしもその後ネルギガンテ討伐を続け、一通りの防具・護石のカスタム強化を終え、第3弾アップデートの「激昂したラージャン」と「猛り爆ぜるブラキ(臨界ブラキ)」、4月追加予定の歴戦王古龍装備強化用に目標としていた大霊脈玉80個のストック完了しました(⁎˃ᴗ˂⁎)ヤッター♪

今は、ジンオウガと危険度3調査をぐるぐる回してるんですが、それとは別に今週(~20日(金))一杯まで、上位イベントの方でワールド時代難関クエストだった「極ベヒーモス」「エンシェント・レーシェン」も再配信されているので、覚醒武器含むアイスボーン仕様で久々に討伐してきました!

今回は、こちらの2体の覚醒弓装備構成やアイスボーンになって追加された戦い方について紹介したいと思います。

アイスボーン武具で「極・ベヒーモス」に挑戦

「極・ベヒーモス」用の覚醒弓装備

「極・ベヒーモス」用の覚醒弓装備
ベヒーモス用のマイセット装備を見ると「皇金装備」というワールド時代の懐かしい装備が登録されていたのでアップデートしました! 久々だったので今回は「耳栓Lv5」「回避距離Lv3」「整備・極意」などの快適装備構成にしてみました。
覚醒武器については「属性攻撃埋め」「冰龍+属性属性攻撃埋め」「炎妃龍+属性属性攻撃埋め」の5属性x3種類の全15通りの組み合わせ作ってたのですが、今回は「冰龍+属性属性攻撃埋め」を選択しました。
ベヒーモスの弱点属性は「水・龍」になります。

「極・ベヒーモス」用の所持アイテムとショートカット

「極・ベヒーモス」用の所持アイテムとショートカット
アイテムはワールド時代のマイセット登録しておいたものです。要らないものも混ざってるんですが、最低限欲しいのは以下になります。

  • ウチケシの実
    (※エリア2と4でのサンダーボルトの対策)
  • クーラードリンク
    (※エリア3の溶岩地帯ルート用)
  • アステラジャーキー
    (※エリア3の突進攻撃の裂傷対策)
  • ケムリ玉
    (※エリア3で敵視とった際の解除用)
  • 閃光弾
    (※エリア3で他の方が敵視とった際の解除用)

「生命の大粉塵」
ワールド時代は広域Lv5に早食いLv3を取り込んだヒーラー役などもあったのですが、アイスボーンからは「生命の大粉塵」で誰でもヒーラー兼任できるので調合用の落葉草の花と不死虫と合わせて持っていきました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

「極・ベヒーモス」用の所持アイテムとショートカット
ショートカットではお好みで良いですが、コメット消滅時の対策としてジェスチャー「FINAL FANTSY XIVジャンプ」を組み込みました。

「極・ベヒーモス」に挑戦

「極・ベヒーモス」に挑戦①
一通り準備ができたので久々に挑戦です! 基本的な流れは過去に何度も記事を書いたので割愛しますが、2つ目と4つ目のエリアで「滅龍石」を5発当てて敵視をとらないとミールストームでひどいことになるのでそこだけ注意です(⁎˃ᴗ˂⁎)

アイスボーンになってからは、クラッチクローが追加されたので積極的に使っていきました! ぶっ飛ばしはできないですが、肉質軟化などできる他、スリンガー尖鋭石などをドロップさせることができます!

「極・ベヒーモス」に挑戦②
スリンガー尖鋭石をドロップしたら「竜の千々矢」でまとまったダメージを狙っていきました。(※技名のログも表示されます)

「極・ベヒーモス」に挑戦③
アイスボーンで新調したRARE12の高性能な防具をもっても即死するのが「エクリプスメテオ」です。
ムフェト・ジーヴァでも採用されたギミックで、こちらは遮蔽物(コメット)を利用することで回避できます。こちらは遮蔽物が1個しかないかわりに、タイミング良く「FINAL FANTSY XIVジャンプ」を使用することでも回避ができます!

ベヒーモスジャンプ回避
(↑)成功例:エクリプスメテオのジャンプ回避は、一定距離を取りつつ、ベヒーモスが両腕を掲げ地面に下ろす瞬間にジャンプをすることで成功します。
(※久々でしたが、ワールド時代に散々遊んだので感覚が残ってました)

「極・ベヒーモス」に挑戦④
最後の3連エクリプスメテオのところは緊張しますが、無事に救難討伐成功しました(⁎˃ᴗ˂⁎)♪
今は「ネコの生命保険」もあるので、お手伝い参加でも安心して挑めますね!

この回は、外国人プレイヤーさんの救難でしたが討伐後に凄く感謝され、その後フレンド申請いただいたきました♪

アイスボーン武具で「エンシェント・レーシェン」に挑戦

極ベヒーモスの次は、ウィッチャー3のコラボイベント「依頼:森の精霊」に挑戦です。

「エンシェント・レーシェン」用の覚醒弓装備

「エンシェント・レーシェン」用の覚醒弓装備①
続いてはエンシェント・レーシェン用の弓装備のアップデートです。シルソルか龍紋にしよう迷ったのですが、今回はラヴィーナ4部位で「冰気錬成」が発動できるセットにしました。
エンシェント・レーシェンの弱点属性は「火」になります。

「エンシェント・レーシェン」用の所持アイテムとショートカット

「エンシェント・レーシェン」用の所持アイテムとショートカット
また不要なものが混在してますが、エンシェント・レーシェンで最低限欲しいのは下記になります。
(※閃光弾の調合用の「光蟲」を忘れていたのですがこちらも入れておいた方が良いです)

  • アステラジャーキー
    (※ワープからのひっかき攻撃による裂傷対策)
  • ケムリ玉
    (※敵視とった際の解除用)
  • 閃光弾
    (※仲間の拘束解除用)

ジェスチャー「The Witcher 3 火を操る魔法」
ジェスチャー「The Witcher 3 火を操る魔法」を4回当てると、ひるみをとれる他、根っこで拘束された仲間を救うことができます。

「エンシェント・レーシェン」に挑戦

「エンシェント・レーシェン」に挑戦①
ということで早速挑戦です! ベヒーモス同様クラッチクローも有効で可燃石をガンガンドロップさせることができます。

「エンシェント・レーシェン」に挑戦②
ドロップしたスリンガーをエンシェント・レーシェンにぶつけることで、弱体化させることができます。
またクラッチでドロップできる「可燃石」はひるみをとれるので、仲間が拘束された時の救出にも使えます! アイスボーンから抜刀スリンガーも追加されたのでとても快適ですね(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

エンシェントレーシェン回避
エリア移動終盤には、即死級のカラス飛ばし(通称:エクリプスカラス)を使用してきます。閃光弾をぶつけることでキャンセルできますが、発動しても緊急回避(↑)で防げる他、アイスボーンのカスタム強化後の防具なら被弾しても生存できます!
ワールド時代も「忍耐の丸薬」などで防御力600近くすれば生存できましたが、アイスボーンの武具なら防御900近くあるので安心ですね。

ワールド時代は終盤わちゃわちゃしましたが、アイスボーンで強化された武具を使用することで、問題なくクリアできました♪

さいごに

今回はアイスボーンで新調された武具を用いた「極ベヒーモス」と「エンシェント・レーシェン」討伐について紹介致しました。

久々の挑戦でしたがこの2つイベントは今やっても楽しかったですし、アイスボーンから追加された「クラッチクロー」や「抜刀スリンガー」なども使え新鮮でした♪
「ギルド褒章・金の支援隊」
また、お手伝いクエスト50回達成で入手できるチャーム「ギルド褒章・金の支援隊」をまだ入手されていない方は、こちらの取得も兼ねて救難に参加されるのも良いかもしれません(⁎˃ᴗ˂⁎)
(※お手伝いのカウント条件は自身のランク以下の方の救済が対象になりますので、マスターランクで参加する際はホストの方が「MR0」である必要があります)

アイスボーンで新調された武具やクラッチなどを駆使できるので、ワールドの頃と違った感覚で楽しめるわね*^_^*

アイスボーンでも歴戦王以外に、今後どういった高難度クエストが追加されるか楽しみだニャッ♪

MHR:S

MHINFO

MHR

MHST2

モンハン関連グッズ
モンハン関連イベント
カプコン関連情報
  • サンブレイク検定
  • 辻本さんインタビュー
  • モンハン20周年記念予想
  • モンハンPS5タイトル情報
  • サンブレイク無料壁紙カレンダー
  • BIOHZARD:RE4
  • カプコンファイティングコレクション
  • ライダーズサービス終了
「Version3.9」関連
  • イベント確定金冠
  • ゼニーカンスト
  • クリア後の補充術
  • アルビノエキスの補充
  • あの日の思い出
  • 金獅子ブチキレ
  • 最小雪主
  • Version3.9.1情報
  • 称号・ツワモノの心
  • フルドレス衣装
  • ラパーチェ・セルバジーナ
  • クロオビ装備
  • 里守武器
「Version3.8」関連
  • マルチ・ヌシ・ジンオウガ重大事変
  • ヌシ・ジンオウガ重大事変
  • 暴走気味に燃え上がる
  • プリンセスの宴
  • マルチ高難度:赫耀動乱
  • 高難度:赫耀動乱
  • 提灯オバケムシ
  • オリジン装備
  • Version3.8有料DLC
  • Version3.8情報
「Version3.7」関連
  • マルチディアブロス
  • にゃーリミット
  • ヌシブロス重大事変
  • 座るポーズ
  • USJイベクエ②
  • USJイベクエ①
  • USJ弓比較
  • USJ武器性能
  • USJ防具性能
  • USJコラボ告知
  • アケノシルム最大冠
  • 鉄柱キャンセル
  • バグ:我ら楽土がかぞいろは
  • 我ら楽土がかぞいろは
  • 我ら楽土がかぞいろは
  • 雪中暴牙
  • ヌシ・リオレウス
  • 強化マガイマガド
  • チャレンジクエスト07
  • 敬愛の襟巻
  • 年末4種イベント
「Version3.6」関連
  • ヌシ・タマミツネ重大事変弓装備例
  • ヌシ・タマミツネ重大事変
  • ビシュテンゴ最大冠
  • モンハンライズUSJコラボ
  • 大タル爆弾G設置場所
  • PV第2弾
  • 称号・ヌシの心
  • 咆哮回避テクニック
  • 正月限定イベント予想
  • サンブレイク追加要素
  • サンブレイクプレイ条件
  • ロンディーネさん
  • 金獅子パーティナイト!
  • ダイバー衣装
  • ソニックシリーズ
  • リング集め
  • ヌシ・レイア事変
  • チャレクエ06
「Version3.5」関連
  • 大地激高
  • ソニックコラボ告知
  • ★7 百竜夜行:龍虎カムラ夜討
  • ヌシ・アオアシラ弓装備
  • ヌシ・アオアシラ重大事変
  • 翔け抜けるデザイア
  • チャレンジクエスト05
  • 魔界村コラボ
  • ギルドクロスシリーズ
「Version3.4」関連
  • 雷神再臨
  • MHRISE Steam版
  • 風神再臨
  • 暴君の背くらべ
  • 夫婦喧嘩
  • モンハンライズSUNBREAK予想
  • TGS2021情報
「Version3.3」関連
  • 青い頼れる相棒!
  • チャレンジクエスト04
  • モンハンライズSUNBREAK
  • TGS2021
  • ニンダイE4
  • ロックマン11コラボ
  • 狩猟音楽祭2021
  • 爆鱗爆砕
  • 炎帝、熱砂の地を見下ろす
  • 砂漠のヤツカダキ
  • モンハンライズコラボこけし
  • 8/27:Ver3.3コラボ強化ラージャン
  • 8/27:Ver3.3コラボイベント
  • 8/27:Ver3.3チャレンジクエスト03
  • Version3.3追加スタンプ絵柄一覧
  • 8/26:Ver3.3概要と不具合修正項目
「Version3.2」関連
  • ライダーズコラボ第3弾
  • 8/20:強化クシャ討伐イベント
  • 武器使用率ランキング
  • 称号:ライバルの心
  • 百竜夜行:魅惑のパレード
  • チャレンジクエスト02
  • 太陽は昇る
  • 有料DLC:スタンプ
  • Ver3.2概要
  • シナリオ10時間:#0
  • シナリオ10時間:#1
  • シナリオ10時間:#2
  • シナリオ10時間:#3
  • シナリオ10時間:#4
  • シナリオ10時間:#5
  • シナリオ10時間:#6
  • シナリオ10時間:#7
  • 公式ビジュアルガイド
  • DLCセール
  • やりこみ総決算
  • アプトノス運用
  • 太陽の咆哮・月輪の咆哮
  • キングジャッジメント
  • 陰陽賛歌
  • 行動:リオレイア希少種
  • 行動:リオレウス希少種
  • オトモン:リオレイア希少種
  • オトモン:リオレウス希少種
  • リオレイア希少種武具
  • リオレウス希少種武具
  • 10/28やることまとめ
  • 【ターン】ミラボレアス攻略
  • 【探索】二つ名の巣
  • 10月21日やることまとめ
  • 高難度ミラボレアス対策オトモン
  • ミラボレアス攻略
  • ミラボレアス武器性能
  • 6属性3すくみ:最強オトモン
  • 装備マイセット
  • 共闘パートナー選び
  • 特大遺伝子
  • レアタマゴの抽選確率
  • 回復力検証
  • Lv99
  • 効率良いレベル上げ
  • デバフダメージ検証
  • バフ上書き
  • 回避性能一覧
  • みがわり玉
  • 探索特化ナルガクルガ
  • 「状態異常効果」一覧
  • ハクム村ライダーの服
  • 重ね着見た目一覧
  • 狩猟笛の旋律
  • にゃんにゃんぼう