アステラ祭【満開の宴】やマスターランクマムの配信も終わり、第4弾アップデートまでのんびりなモンハンワールドですが、第4弾アップデートの配信までに「装飾品救済イベント(封じられた珠?)」「装備強化アイテム収集イベント(王鎧玉?」の2種イベントが追加されます。追加されたら「鳴神上狼、荒事を成す」や「殲滅の主はまた鐘を鳴らす」のように何度も周回をすることになりそうです!

今回は、次期実装の新規イベントの2種の登場モンスターについて紹介したいと思います♪

5月のロードマップを再確認

5月のロードマップ

これに伴い、ロードマップ情報も更新されました。今回注目すべき箇所は「装飾品が出やすいクエスト」と「装備が強化しやすいクエスト」の追加ですね( ⁎˃ᴗ˂⁎ )♪

装飾品救済では「刻まれた珠」が出易いイベントまでは出ているので今度はRARE12装飾品が出易い「封じられた珠」の救済イベントの可能性が高いです!
また、装備が強化しやすいクエストについても、不足しがちな「王鎧玉」の救済イベントの可能性が高そうですね♪

前回の登場モンスターを振り返って

「重鎧玉」の救済イベントとしては「燻火堆然(紅蓮バゼルギウス)」、「刻まれた珠」の救済イベントとしては「鳴神上狼、荒事を成す(歴戦:ジンオウガ)」、その他「大霊脈珠(歴戦:悉ネルギガンテ)」が登場しました。

「刻まれた珠」の救済イベントで、歴戦個体のジンオウガ(調査危険度2相当)が登場しましたので「封じられた珠」の救済イベントならそれ以上の強さのモンスターになる可能性高いです。

追加イベント2種モンスターの予想

前回のイベントなどを踏まえて、今回追加イベント登場モンスター2種についていくつか予想してみました。1つのイベントで複数登場する可能性もありますが、とりあえず各イベント1種ずつ登場するとして予想してみました♪

登場モンスター予想(1)-歴戦「ジンオウガ亜種・紅蓮バゼルギウス」-

1つ目の予想として、単純に現在の救済イベントの上位種として「ジンオウガ亜種(歴戦)」と「紅蓮滾るバゼルギウス(歴戦)」の登場です。
「ジンオウガ亜種(歴戦)」が出る場合フィールドは「龍結晶の地」か「渡りの凍て地」になりそうですね。

登場モンスター予想(2)-歴戦「レウス・レイア希少種」-

2つ目の予想は、歴戦の「レウス・レイア希少種」です。両方とも危険度3個体なので、可能性はありそうです。登場する場合の出現フィールドは「龍結晶の地」のネルの巣になりそうです。

登場モンスター予想(3)-「臨界ブラキ・激昂ラージャン」

3つ目の予想は「猛り爆ぜるブラキディオス(臨界ブラキ)・激昂したラージャン」です。こちらの2種の場合歴戦個体が実装されるかはわかりませんが、現状、任務クエストかフリークエストでしか登場してないのでイベントで再登場して欲しいモンスターです( ⁎˃ᴗ˂⁎ )

登場モンスター予想(4)-歴戦「ティガレックス亜種・イヴェルカーナ」

4つ目の予想は「ティガレックス亜種・イヴェルカーナ」の歴戦個体です。ティガレックス亜種の歴戦個体も危険度2ですが、危険度3モンスターよりも強かったりします。後は、大霊脈珠でネルギガンテがきたので、次はイヴェルカーナかもという予想です( ⁎˃ᴗ˂⁎ )

さいごに

今回は、5月配信予定の装飾品、鎧玉救済イベント登場モンスター2種予想について紹介しました!
登場したモンスターは、「ランキング1位2位」になるくらい討伐される可能性は高そうですが、登場モンスター以外でも「周回しやすいフィールド」や「報酬のアイテム数」なんかも気になりますね!
(※装飾品に関しては救済イベントは嬉しいですがそれ以上に排出確率自体調整して欲しいです(৹˃ᗝ˂৹))

イベントが追加されたら何度も周回することになりそうですので、クエスト報酬量をアップできる「強運」装備や、捕獲用に「罠」を大量に補充しておくと良いかと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

2体のモンスターが何か気になるけど、周回しやすいフィールドだと嬉しいわね*^_^*

「攻撃珠Ⅱ」や「達人珠Ⅱ」を複数入手目指して頑張るニャッ♪