7月22日(水)~開始のアステラ・セリエナ祭【情熱の宴】の追加イベント「幻の轟竜???」では、闘技場でティガレックスを狩猟するクエストで、クリア報酬で「高級お食事券」や「強走薬」なども一定確率で入手できます。
今回は、蒸気限界突破と比べた報酬量や、周回時のクエスト報酬量アップできる「強運 + 捕獲名人」のシリーズスキルなどについて紹介したいと思います。

イベント「幻の轟竜???」概要とティガレックスの特徴

イベント「幻の轟竜???」イベント概要

  • イベントクエスト「幻の轟竜???」
  • 受注・参加条件:MR9以上
  • フィールド:闘技場
  • クリア条件:ティガレックスの狩猟

イベント「幻の轟竜???」ティガレックスの弱点部位と属性

ティガレックスの弱点部位と属性

ティガレックスの弱点部位は、頭部、前脚、尻尾になります。どの武器種なのが頭部になりますのでこちらを集中的に狙うと良いかと思います。
弱点属性はになり、状態異常は、どれも万遍なく有効です。状態異常強化無しの麻痺ビン20本で、2回程麻痺を入れることができます。その他、乗りや罠(シビレ・落とし穴)も有効です(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

イベント「幻の轟竜???」ティガレックスの報酬

ティガレックスの報酬

今回のイベントのメイン報酬は高級お食事券や強走薬になりますが、合わせてティガのレア素材「轟竜の天鱗」も収集しておきましょう♪
「轟竜の天鱗」は、頭部破壊や尻尾の剥ぎ取りから入手することができます。

素材は、売却して金策するのも良いですが、今後マスターランクの重ね着衣装の生産に必要になる可能性もあるので、ある程度ストックしておくと良いかと思います(⑅•ᴗ•⑅)♪

イベント「幻の轟竜???」周回用「強運+捕獲名人」スキル準備

イベント「幻の轟竜???」周回用の弓装備スキル

周回用の弓装備

今回作成した「幻の轟竜???」用の装備になります。
EXキリン(3部位)でクエスト報酬量がアップするシリーズスキル「強運」。
EXクロオビ(2部位)で捕獲時追加報酬量がアップする「捕獲名人」をベースに作成しました。

EXキリンアームには「雷属性強化Lv3」スキルがついているので、ティガと相性が良いです。また、クロオビ胴装備には「キノコ大好き」スキルがあるのでアイテム節約も兼ね周回用にこちらのスキルを取り入れました♪

特殊装具は、会心率を100%にするため「達人の煙筒・改」に、ダウンを多くとるため「強打の装衣・改」を入れています。

イベントのティガレックスはサイズは大きいですが、歴戦個体ではないのでカスタム強化された防具ならそこまでダメージはくらわないので安心して戦えます(⑅•ᴗ•⑅)♪

装備セットできたら忘れずマイセットに登録しておきましょう!「高級お食事券周回」という名前にしました♪

イベント「幻の轟竜???」周回用の所持アイテム

周回用の所持アイテム

所持アイテムは最低限のものに絞って上記のものを持っていきました。閃光弾はもちろん、罠関連は必須ですね。こちらもアイテムセットの登録をお忘れなくです(﹡・ᴗ・ )b

イベント「幻の轟竜???」絞込検索と激運チケットの使用

絞込検索と激運チケットの使用

宴期間中は多くのイベントが乱立していて、ピンポイントで見つけるのが大変なため、マルチ救難検索で参加される際は、「M★3」に対象モンスターで絞り込むと見つけやすいです。

「激運チケット」
また、宴期間中は日替わりで「激運チケット」を2枚貰えます。宴のイベントアイテムの収集が一通り完了し、鳴神オウガの装飾品収集なども終えられた方は、こちらのイベントで消化するのも良いかと思います(⑅•ᴗ•⑅)♪

イベント「幻の轟竜???」フィールドの特徴

イベント「幻の轟竜???」フィールドの特徴①

フィールドは闘技場エリアになりますので、4か所配置された駆け上がりスポットから、駆け上がり射撃を狙たっり、乗りをとるのも良いかと思います。
イベント「幻の轟竜???」フィールドの特徴②
入り口付近には、翼竜のファストラベルポイントがあるのでマルチで途中参加した際に、北側にモンスターがいる場合はこちらを利用しましょう♪

イベント「幻の轟竜???」怒り時に麻痺や閃光弾

ティガレックスは怒り状態になると往復突進で最後にスピン攻撃をしてくるので、怒り時に麻痺ビンで麻痺させたり、突進中に地面に向かってスリンガー閃光弾を打って足止めすると戦い易いです!

イベント「幻の轟竜???」クラッチでひるみ延長

ティガレックスは、他のモンスターに比べ頻繁によだれを垂らしたひるみ状態になるので、このタイミングにクラッチでしがみつき、ひるみ時間延長させましょう。マルチの場合は、誰か1人しがみつけば延長されます。

イベント「幻の轟竜???」「捕獲」タイミング

「捕獲名人」スキルを入れているので、最後は捕獲で仕留めましょう♪
ドクロマークが表示されない時も多いので、心電図が横ばいになっているのを視て、罠と捕獲麻酔玉を使用するようにしています。その他、目安として、開幕ぶっ飛ばしを入れ、1回怒り。怒り解除後に再度ぶっ飛ばしをいれたあたりで、だいたい捕獲できます(⑅•ᴗ•⑅)♪

イベント「幻の轟竜???」周回後の報酬結果

周回用の報酬量をアップできる「強運+捕獲名人」装備などは後ほど追記しますが、先に20周分の報酬量について紹介します。

イベント「幻の轟竜???」20周後の報酬結果

  • 食事場チケット【酒】 = 36枚
    (13111221123133212132)
  • 高級お食事券 = 26枚
    (312232111221221)
  • 強走薬 = 21個
    (3111131112132)

(※報酬画面の画像見づらくてごめんなさい…(৹˃ᗝ˂৹)
20周分の2種チケットと強走薬の取得量をまとめると上記のようになりました。

「高級お食事券」は、まったく出ない回もあれば、一度に4枚くらい入手できることもあります。上記アイテム以外だと「生肉」と「こんがり肉」は、9個など大量に入手できます。

余った「食事場チケット【酒】」は、マカ錬金で「強走薬」などと交換できるので、
20周の「高級お食事券 = 26枚」「強走薬 = 57個」になります。

イベント「幻の轟竜???」救難参加1周あたりの討伐タイム

救難参加で、1周4分~6分台の幅でしたので、平均「5分」として、今回は約100分(1時間40分)の報酬量結果となります。う~ん。.(´・_・`;)オイシクナイ?

イベント「幻の轟竜???」蒸気管理所の報酬と比較

宴期間(オンライン)でない時の、蒸気機関管理所の10倍出力モードの限界突破報酬量は上記になります。スチームチケット1枚あたり、強走薬1個と交換できるので、こっちの方がお得だったりもします。

イベント「幻の轟竜???」宴期間中の蒸気管理所の報酬量

逆に、宴機関中は上限突破までの時間が通常時に比べ短いですが「高級お食事券」枠が出にくい傾向にあります。

過去セリエナ祭では宴期間中はお食事券含め一部アイテムの排出率が下がっていましたが、今回のセリエナ祭では逆にお食事券の確率がアップ!しているようでした(*’▽’*)b こちらもおすすめですね♪

イベント「幻の轟竜???」「食という欲の扉を開け!」もおすすめ

また、強走薬はいらないし、食事効果だけ確定で付けば良いという方は、下位イベント「★4食という欲の扉を開け!」もおすすめです! 一度に取得できる「お食事券」も4~5枚と多めで、アイスボーンで強化された武具なら1周1分程度でさくさく回せます(*’▽’*)b

強走薬の補充についてはこちらの記事もご参照ください。

今回ので、お食事券と強走薬がだいぶ補充できたんですが、結局合間に、ちょこちょこアルマムで遊んで消費してるんで、なかなかストックできないです…(৹˃ᗝ˂৹)

もうすぐ「氷佩くベリオロス」も配信されますし、9月には復活モンスターもくるんでストックしておかないとですね(⑅•ᴗ•⑅)♪

「幻の轟竜???」の高級お食事券や強走薬について、まとめると、効率性なら「10倍出力の蒸気限界突破」が一番良いですが、「激運チケットの消化に困っていたり、探索作業よりもわいわい楽しみながら狩猟で収集したい!」という方には、おすすめなイベントかと思います(⑅•ᴗ•⑅)♪

コツコツ龍脈炭を集めるなら蒸気限界突破報酬が良いし、強走薬を使わないなら「食という欲の扉を開け」もおすすめね(⑅•ᴗ•⑅)♪

ベリオロスや9月の復活モンスターに備えてアイテム補充だニャッ♪