先月アイスボーンの公式ツイートではじまった『モンスターハンターワールド:アイスボーン』配信アイテム決定トーナメントは、全16種のアイテムからユーザー投票で人気の高かったアイテムを選びそれを後日全ユーザーさんに配布するといった内容でした!

今回は、そんな、アイテムの中で「1位」に輝いた「剛龍光石」の希少性や使い道などについて紹介したいと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

アイテム決定トーナメントの優勝は!?

「剛龍光石 x5」に決定!

「剛龍光石 x5」に決定!

「天の竜人手形」や「高級お食事券」、「金の錬金チケット」など数ある人気アイテムとの闘いを勝ち抜いたのは、ムフェトジーヴァの覚醒武器の強化アイテム剛龍光石 x5」でした(*´∇`*)

「剛龍光石 x5」の配信日は!?

気になる配信日ですが、公式ツイッターでは「ゲーム内配信に関しては別途お知らせいたします。」というコメントがあったので、続報を待ちたいと思います。

「剛龍光石」の希少性

「剛龍光石 x5」に決定!

今回配布される「剛龍光石」ですが、ムフェト・ジーヴァをすっと遊ばれている方だと、大量に余っている方も多いかもですが、これよりもワンランク下の「大龍光石」に比べ希少性は高いです。わたしは、覚醒武器完成&全武器収集後は、ムフェトジーヴァはそこまで遊んでいなかったのですが、現在の所持数確認したらストック「15個」でした…。

「剛龍光石 x5」に決定!
「大龍光石」の方は「90個」のストックがありました。

「剛龍光石 x5」に決定!
「大龍光石」についてはマカ錬金を利用して、いらなくなった「覚醒武器1個」を「大龍光石5個」と交換できるので、不足している方はそちらでも補充できます。

覚醒武器関連のマカ錬金交換

「剛龍光石 x5」に決定!

マカ錬金交換アイテムでいうと第3弾大型アップデートから「天の竜人手形」1枚で「ジオニウム結晶体」1個と交換できるようになりました(⑅•ᴗ•⑅)♪

「剛龍光石 x5」に決定!
「ジオニウム結晶体」1個は、覚醒武器3個分とも交換できます。そして、鑑定した覚醒武器3個は「大龍光石」15個とも交換できます。

「剛龍光石 x5」の使い道

ムフェトジーヴァも昨年12月に実装され、既に3カ月以上経過し欲しいスキルの武器は一通り完成されている方も多いかと思います。そんな方でも作っておくと、ここぞという時に便利かもというセットスキルについていくつか紹介します。

「剛龍光石」1個の蓄積値

「剛龍光石 x5」に決定!

  • 剛龍光石・・・50pt
  • 大龍光石・・・20pt
  • 龍光石・・・5pt
  • 龍光石のかけら・・・1pt

覚醒石4種のそれぞれの強化ポイントは上記のようになります。初期状態「覚醒Lv3」の武器に「剛龍光石」を使用すると最大6回分の蓄積回数ストックできます。
今回、5個配布されたので、30回分蓄積できますね!

「剛龍光石 x5」に決定!
蓄積回数の上限は「99」で、これ以上は蓄積できません。

シリーズスキル「幻獣の神秘【強運】」をセット

「剛龍光石 x5」に決定!

EXキリン装備(3部位)で発動できる「幻獣の神秘【強運】」は、クエスト報酬アイテムを高確率でアップさせる効果があります。最近は、武器強化でお金も必要になり、少しでも多く売却できる素材を収集したい場合におすすめのセットスキルです。
防具でカバーするのも良いですが、4部位必要なシリーズスキル(例:ラヴィーナx4【冰龍の神秘」やシルソルx4【銀火龍の神髄】)と併用したい場合は役立つかもしれません。

シリーズスキル「爆鱗竜の覇気【根性】」をセット

「剛龍光石 x5」に決定!

紅蓮滾るバゼルギウス素材生産のEXプライド装備(2部位)で発動できる「爆鱗竜の覇気【根性】」は、一定の体力が余っている状態で致死ダメージをくらった際ギリギリで生存できる効果があります。

「剛龍光石 x5」に決定!
装備の「根性」スキルと食事スキル「ネコのド根性」は併用できます。今後追加される歴戦王古龍などは1回の被弾で即死級ダメージの技多用してくる可能性もありますので、慣れるまで立ち回りがちょっと不安という方は、最初の内は保険も兼ねて1つ作っておくと安心です(⑅•ᴗ•⑅)b

この他、以前紹介した「冰龍の神秘(会心撃【属性】) + 炎妃龍の真髄(整備・極意)」の運用や、スタミナ消費が激しい武器種だと「蛮顎竜の覇気(スタミナ上限突破)」などのセットなど、ここぞという時のサブ武器を作ってみるのも良いかもしれません。

さいごに

さいごに

今回はアイテム決定トーナメントの1位に輝いた「剛龍光石」の希少性や既に武器が完成した方にもおすすめの使い道など紹介しました♪

ここまでいろいろ紹介しましたが、覚醒武器については、今後「歴戦王ムフェト・ジーヴァ」が追加されると、新たな鑑定武器や強化段階の解放があるかもしれないので、大量にあって困ってるという方以外は、それまである程度ストックしておくのも良いかもしれません(⑅•ᴗ•⑅)♪

「強運」や「根性」スキルはどの武器種でも役立つ場面が多いシリーズスキルなので、他のセットスキルと併用したい場合は、覚醒武器に1つ組み込んでみるのも良いわね*^_^*

次回は「装飾品」トーナメントが実施されると嬉しいニャッ♪