本日「2月19日(水) 11:00~」から配信されたスマホ向けゲーム「モンスターハンターライド」少しだけ遊んだのですが、オートでさくさく進める作りで、現在配信のシナリオ(ストーリー)クリアできました。
シナリオの詳細情報などはネタバレになるので控えますが、クリア時のパーティ編成やオトモ、総戦力などについて簡単に紹介したいと思います(⑅•ᴗ•⑅)
最初の10連ガチャのおすすめなどは下記をご参照くださいm(. .)m

シナリオクリア時のパーティ編成と総戦力

シナリオクリア時のパーティ編成と総戦力

シナリオクリア時のパーティ編成になります。最後のシナリオが総戦力「18000」でしたが、20000突破できたのでAUTO設定でも安定してクリアできました。
最初の10連で「★5 マリィ」を入手し、シナリオ進行で入手できたオーブで「★5 ヒルダ」を入手しました。
★5はこちらの2キャラのみでしたので、残りは所持している「★4」枠から「エレノーラ」を入れました(雷属性の攻撃タイプの子です)

モンスターは★3の「ジンオウガ」と「リオレイア」の編成で、すべて「Lv50」まで育成済です!

シナリオで詰む前にやっておきたいクエスト

シナリオ以外のところ(主に育成)でやっておきたいクエストは下記の5種になります。

  • イベント:オトモン獲得
  • デイリー:ライダー強化素材クエスト
  • デイリー:オトモン強化素材クエスト
  • デイリー:ゼニー獲得クエスト
  • エクストラ:ライダーストーリー

イベント「オトモン獲得」では、オトモの卵を入手できるので「ジンオウガ」や「リオレイア」の卵を入手します。
デイリーの強化素材を周し、まずは「全キャラクター(ライダー)」のレベルを50にします。
続けて、オトモン強化で「オトモ」のレベルも50にします。
レベルを50まで上げようとするとゼニーが不足してくるので「ゼニー獲得クエスト」を併行して進めます!
3キャラ(オトモ含め)レベル50まで強化できれば難なくクリアはできると思いますが、モンスターとの信頼度を上げておきたい場合「エクストラ:ライダーストーリー」も進めておきましょう。

難易度が一気に上がるシナリオについて

3章序盤までは、デイリーイベントなどもやらずに、さくさく進めることができますが、3章4戦目のイビルジョーあたりから少し厳しくなり、3章最後の「テオ」さん登場のところは育成していないと本当に厳しいです。

最終章である「シナリオ:4章」は状態異常系の技を使用してくる敵が多いので、火力重視でいっきに進めました。

シナリオクリア後は

「シナリオクリア」後は「HARD」モード、さらに「MANIAC」モードと続き、再度1からシナリオを周ることになりますが、それ以外にも「襲来級」や期間限定の「ラギアクルス」討伐イベントなどやることはいろいろありそうです。

さいごに

今回は本日配信のスマホゲーム「モンスターライド」のシナリオクリア時の編成や、やっておきたい育成イベントなどについて簡単に紹介しました♪

やっぱりソーシャルゲームということもあり、シナリオはとっても短いですね(⑅•ᴗ•⑅)
無料でインストールできて「AUTO:3倍速モード」でさくさく進めることができますので、気になっている方は、一度遊んでみてはいかがでしょうか(⁎˃ᴗ˂⁎)♪

ただ、あまり声を大にしては言えないですが「課金までしてやる?」と言われると、現状そこまでの熱はないかもです…>_<*)。今後のアップデートに期待です♪ また、セールスランキングのURLも載せておきます。

クエスト前に総戦力が基準に満たしていないと警告がでるので、数値が足りないと思ったらデイリーの育成イベントで強化するといいわね*^_^*

課金しなくてもシナリオ最後まではちゃんと遊べるニャッ♪

アイスボーン最新記事

アイスボーン過去記事アーカイブ