スマホ向けゲーム「モンスターハンターライダーズ」と「星のドラゴンクエスト」のコラボ配信が行われました!

今回は、ドラクエコラボの優秀なヒーラーオトモン「ホイミスライム」と、ライダーズの高難度クエストで役立つ「パルフェ」について特技の回復量などと合わせて紹介します( ⁎˃ᴗ˂⁎ )

ホイミスライムの特技

ホイミスライムの特技パルフェタッグについて

ホイミスライムの特技:パルフェタッグについて①

パルフェとホイミスライム(★5)タッグのステータスです。
回復特化のタッグなので、賢さは高めです。
雷耐性は高いですが龍属性攻撃に弱いです。

パルフェがメインとして使用する回復技は以下になります。

  • ウォームフルペッコ (威25/SP45)
    味方全体の回復+4%継続回復(4ターン
  • スイートフルペッコ (威45/SP45)
    ウォームの効果に賢さ1段階UPの効果(1戦闘2回まで使用可)

ドラクエのオトモン「ホイミスライム」の技は以下になります。

  • スカラ (SP65)
    味方単体の防御2段階UP
  • キアリー (SP15)
    味方単体の毒治療
  • ベホマラー (威50/SP60)
    味方全体の回復
  • ザオラル (SP70)
    味方単体の最大HP20%で蘇生

この中で、特に優秀な特技が「ザオラル」です! ライダーズの蘇生特技ってお正月追加された「振袖ヒルダ」しか持っていなかったので、オトモンで誰でも使用できれば高難度クエストで役立ちそうです。

スカラは2段階防御力UPできるので「かばう」を使用するキャラに使うのも良いですね♪

ホイミスライムの特技「ベホマラー」と「フルペッコ」比較

ホイミスライムの特技:「ベホマラー」と「フルペッコ」比較①

全体回復技の「ベホマラー」と「フルペッコ」比較です。
こちらは、「ベホマラー」の回復量になります。

ホイミスライムの特技:「ベホマラー」と「フルペッコ」比較② 次にスイートフルペッコの回復量になります。
ベホマラーより回復量は劣りますが、SP45で使用でき、さらに、継続4%回復+賢さ1段階効果もあるので、SP消費コストや付属効果を見ても「スイート」の方が汎用性は高いかと思います。
(※スロットに空きがある場合、スイート2回使用後はベホマラーも役立つ場面も出てくるので入れておいても問題ありません)

パルフェと組む場合は、ベホマラーよりも「スカラ」「ザオラル」のポテンシャルを活かす感じですね♪

ホイミスライムの特技:「ベホマラー」と「フルペッコ」比較③ おまけで、賢さを2段階アップした状態のベホマラーの回復量は上記になります。

悟りの賢者フレデリカ「ベホマ」の回復量(予想)

悟りの賢者フレデリカ:「ベホマ」の回復量(予想)①
  • ベホイミ (威80/SP50)
    味方単体の体力中回復
  • ベホマ (威140/SP80)
    味方単体の体力大回復

回復ライダーですとドラクエコラボの「悟りの賢者フレデリカ」は「ベホイミ」と「ベホマ」を使用することができます。

ベホマラーのような全体回復技ではないですが、威力を見る限り、ベホイミは「800~900」、ベホマは「1400~1600」程度の回復量になるかと思います。

ホイミスライムとタッグを組んで、全体回復と蘇生技を使えるようにすれば、氷攻撃も使える万能なヒーラーになりそうですね。

悟りの賢者フレデリカ:「ベホマ」の回復量(予想)② 悟りの賢者フレデリカ:「ベホマ」の回復量(予想)③

ドラクエコラボも2週間目に突入し、本日(1/22 11:00)から「エスターク」討伐イベントが配信されます。

公式発表では『今までの高難度クエストに比べ倒しやすい難易度にします』ってあったんですがどうなんでしょう〜。。

エスターク戦では、悟りの賢者フレデリカ、青い閃光ヴァルボーレ、★5コラボオトモンはダメージ量+100%アップするので、素材収集の周回討伐では欲しいところです( ⁎˃ᴗ˂⁎ )
(※初週追加ガチャは、ハル君★5は引けて、初週分のメタルかけら交換は終わりました)

悟りの賢者フレデリカ:「ベホマ」の回復量(予想)④悟りの賢者フレデリカ:「ベホマ」の回復量(予想)⑤

来週「1/29」からは、龍天災ゾーマ登場で、マガツキ、ヒルダの★5ガチャも実装されます。
ピックアップのキャラ特性を見ると、ゾーマは龍属性弱点で毒・爆破やられが有効かもしれませんね。

また、今回は★4までのコラボライダー6種とオトモン6種全て素材交換で入手できるのが嬉しいです♪

エスタークとゾーマも仲間になるので、どういう性能になるのか気になります(ू•ᴗ•ू❁)

今回は、ホイミスライムの特技「ベホマラー」の回復量などを中心に紹介しました。

蘇生技が使えるキャラが本当に少ないので高難度クエストで役立ちそうね*^_^*

スライムは可愛いニャッ♪

「3月26日(金)」最速で遊べるダウンロード版

今すぐ購入

モンハンRISE専用デザインのProコントローラー

今すぐ購入