8月7日(金)から「氷刃佩くベリオロス」の討伐イベント「M★6 終の白騎士」が配信されました。「氷刃佩くベリオロス」は通常ベリオロスにはない「極低温ブレス」など新たな技が追加されています。

今回は「氷刃佩くベリオロス」の特徴(体力や弱点部位・弱点属性など)とイベント「M★6 終の白騎士」のエリア移動ルートなどについて紹介したいと思います。

氷刃佩くベリオロスの弱点部位と弱点部位と属性

氷刃佩くベリオロスの情報特徴

氷刃佩くベリオロスの特徴です。通常種同様に、前脚破壊で弱体化できます。
また、今回使用してくる「極低温ブレス」は足場を踏み入れると一定時間硬直状態になるので注意が必要です。「スリンガー松明弾」で除去できるみたいですが、使用することなくクリアできるかと思います(*’▽’*)♪

また「極低温ブレス」の硬直について「気絶耐性Lv3、耐寒珠、沼渡珠、耐氷の装衣」で防げないかいろいろ試してみましたが、ダメでした…>_<*

渡りの凍て地の「種火石」の配置場所は下記になります。

氷刃佩くベリオロスの情報弱点部位

「氷刃佩くベリオロス」の弱点属性は「頭・尻尾・前脚」になります。前脚は非常に硬いですが破壊を行うと弱体化できますので、積極的に狙っていきましょう。

弱点属性は通常ベリオロス同様に「」属性になります。氷攻撃を中心に使用してくるので「氷耐性」を積んでおくとダメージを軽減できて有利に戦えます。

イベント「終の白騎士」の攻略メモ

イベント「終の白騎士」の攻略メモエリア移動ルート

イベント「終の白騎士」の攻略メモ①

氷刃佩くベリオロスの開幕「エリア(7)」のベリオの巣に登場しましたので、「中央キャンプ」を利用するのがおすすめです。その後は「エリア(11)」へ移動しました。
(※巣から「エリア(7)」の広いフィールドへ誘導すると、南側へ移動します)

「エリア(7)」の巣は、非常に狭いですが、壁に「ヒカリゴケ」があるので、こちらを装填して壁ドン狙っていきましょう。

イベント「終の白騎士」の攻略メモ敵の体力について

「終の白騎士」に登場する歴戦個体の氷刃佩くベリオロスの体力は以下のようになります。

  • 1人:約22000
  • 2人:約39000
  • 4人:約58000

先月追加されたアルバトリオンの体力が「マルチ4人:約12万 / ソロ:約53000」でしたので、アルバの半分くらいの体力になります。
敵の体力は多くないため、早いと最初のエリアで狩猟が終わります(*’▽’*)b

イベント「終の白騎士」の攻略メモ各種状態異常について

氷刃佩くベリオロスは、毒・麻痺・睡眠・爆破・閃光など各種状態異常が有効です。それぞれの有効秒数やダメージ量は下記のようになります。

  • 毒:20秒(計320ダメージ)
  • 爆破:100ダメージ
  • 閃光:20秒 → 16秒 → 12秒 → 8秒
  • 麻痺:10秒
  • 睡眠:40秒

閃光弾は使用する度に耐性がついて復帰時間が減少するため、怒り時や立て直しを図りたいと時に使用するのがおすすめです。閃光打つときは足元に放つと便利です(⑅•ᴗ•⑅)♪

「乗り」もとりやすいですので、ダウン時などに乗り値を稼いで、怒り状態の時に狙うと楽になります♪

イベント「終の白騎士」の攻略メモ弱ったら罠で捕獲

氷刃佩くベリオロスは、古龍種ではないため弱ったら罠で捕獲できます。弱ってきたら早めに捕獲しましょう。「落とし穴」「シビレ罠」ともに有効ですので、トラップツールや雷光虫など調合素材も用意しておくと安心です。

「落とし穴」「シビレ罠」は使用する度に下記のように有効時間が2秒ずつ減少するので捕獲する際は、先に捕獲玉を使用するようにしましょう。

  • 落とし穴:10秒 → 8秒 → 6秒 → 4秒 → 2秒
  • シビレ罠:8秒 → 6秒 → 4秒 → 2秒

イベント「終の白騎士」の攻略メモ討伐後の報酬

氷刃佩くベリオロスのクリア後のクエスト報酬は上記になります。
イベント限定素材「氷牙竜チケット」は、1~4枚の入手を確認できました。

また、部位破壊による確定素材は下記になります。

  • 牙破壊(1回目):白銀の氷刃牙
  • 牙破壊(2回目):白銀の氷刃牙
  • 両前脚破壊:氷河を砕く剣爪

前脚は非常に硬いですが、部位破壊で弱体化もできるので、素材収集も兼ね破壊しておくと良いかと思います(*’▽’*)♪

武器や防具の性能はこちらになります。

前脚破壊で弱体化や爪素材も入手できるので、積極的に狙っていきわたいわね*^_^*

各種状態異常や罠も有効ニャので弱ったら捕獲ニャッ♪