本日(10月4日(木) AM9:00)より配信された「青は愛より出でて愛より熱し (歴戦王ナナ・テスカトリ)」討伐イベントをソロ初日1発討伐してきましたので、「歴戦個体との変更点」「エリア移動ルート」などを踏まえて紹介したいと思います。

「青は愛より出でて愛より熱し (歴戦王ナナ・テスカトリ)」の主な変更点

歴戦王古龍「第5弾:ナナ・テスカトリ」を初日1回目でソロ討伐できましたので以下主な変更点などを記載致します!

耐久力の大幅強化
歴戦王キリンやヴァルハザク、テオ同様に耐久力大幅に増えておりました。
「気絶耐性」も歴戦より多少上がってますが、何度もとることはできました!
弱点部位は「顔」次いで「尾」
こちらについても通常個体と変わりません。
青い炎の量が増加
闘っていてそこまで気にはならなかったですが青い炎の量が通常版より増加しています。また、ヘルフレア(ナナ版ノヴァ)後のスリップダメージについては通常より強化されています。
閃光弾の効果
閃光弾は通常個体同様に飛来中の閃光ダウンはできず空中で滞留するだけになりますが、遠距離武器であれば滞留中攻撃を重ねることができます。
基本閃光は使用せず温存しておき、「テオとの共闘時」や「巣へ移動する際の足止め」に使用すると良いかと思います。ただし、閃光後高確率でヘルフレアをしてくることがあるので野良マルチ等で挑まれる際は注意が必要です。
ダメージを稼げる場所
エリア移動として、ベヒーモス同様に「落石(2回)狙えるエリア」にも移動するのでそこで積極的にダメージを与えていきましょう!
テオとの共闘
「エリア(9)」でテオと共闘してきますので、事前に「転身衣装」や「耐熱衣装」を温存できる状態にしておくか、ナナだけ隣接エリアの通路へ誘導して共闘を回避すると良いと思います。
「タル爆弾G」を準備しましょう!
調査の歴戦個体等と同様に最後に巣に戻る時に1回「大タル爆弾G」を仕掛けるチャンスがあります。また、睡眠も有効なので一回眠らせたタイミングで爆弾を狙うとよいかと思います。

「青は愛より出でて愛より熱し (歴戦王ナナ・テスカトリ)」ソロ討伐時のエリア移動

ソロで何度か挑戦したところ、移動ルートは以下の2パターンありました。
いずれもテオとの共闘のところ「エリア(9)」だけ注意が必要です。
慣れてくると、最後の巣まで行く前に「エリア(8)」で閃光止めして討伐できました!

歴戦王ナナ・テスカトリ「移動ルート(1)」
歴戦王ナナ・テスカトリ「移動ルート(2)」

「青は愛より出でて愛より熱し (歴戦王ナナ・テスカトリ)」ソロ討伐時「弓」「お供」装備

前回の討伐前準備記事の弓装備から特に変更なくそのまま挑戦しました!
スタミナ管理と即座に体力全快できるように「キノコ大好き」を入れ、後は「弱点特効」「弓溜め段階解放」等攻撃寄りのスキル入れています。
また、猫ちゃん(お供)装備では、氷も良かったですが、あえて龍封を狙って「金のチョコボロッドα」を装備させ、防具に関しては火属性耐性を「ナナ」装備でいきました!

また、スキルで咆哮や風圧耐性入れていない代わりに、オトモに「はげましの楽器」を準備しました。「はげましの楽器」による「耳栓」「風圧無効化の音色」でカバーしました!

「青は愛より出でて愛より熱し (歴戦王ナナ・テスカトリ)」報酬「炎妃龍チケット(7枚)」入手

「炎妃龍チケット」7枚ほど溜まり、
エンプレスγ装備一式(※5枚必要)」重ね着「さくら(※2枚必要)」も完成しました!

まだまだテオ共闘時のところ改善点は多いのですが、回数を重ねる毎に安定してきて15分は切れるようになりました! 今回もTA(タイムアタック)挑戦されるプロハンター様の中では「2~3分台討伐」される方もいそうですね^_^*)
今回もソロも一通り楽しんだので、次はマルチでも遊んでみたいと思います!

追記:マルチも挑戦してみました!(↓)

「青は愛より出でて愛より熱し (歴戦王ナナ・テスカトリ)」マルチ救難参加時の注意点

その後、マルチのナナも挑戦してみました!! わたしはマルチではいつもヒーラーです!
マルチ初回は先日仲良くなったフレの子と行ってきました!
ただ、この子わたしなんかよりずっとずっと立ち回りが上手い子なので、回復薬もそこまで使うことなくクリアできました^_^*
そして、もう1回はマッチングによって難易度が高くなると言われている「野良マルチ救難」で行ってきました! わたしは救難で行く時はHRとかは特に気にしないので、今回は「HR50~100」の近接3人(大剣/太刀/チャアク)の方とご一緒しました! いずれも外国人の方でした。

(↑) 結果としてクリアはできたのですが、危ない場面も多く助太刀と回復役に常時徹していました…126回なので極ベヒより多いかも
マルチでヒーラー役として行く場合、ヘルフレア時の風圧が危険なため狩猟笛の方がいない場合、クシャ装備や風圧の護石等で「風圧耐性」「広域化Lv5」を優先して取り入れ、この他に「火耐性Lv3」「熱ダメージ無効」もあるとさらに安定するかと思います!
また、アイテムが切れる場合もあるので深追いはせず、モドリ玉なども所持しつつ、定型文などで「アイテム補給します!」など事前に作っておいて、小まめにキャンプに戻った方が良いです!

救難で行く場合、どうしても火力特化寄りの参加者が多い傾向にあるので、ヘルフレア対策(風圧対策等)をした広域ヒーラーが1人いれば勝率はあがるかと思います!
今回勝った時は「Thankyou! Thankyou!」の連呼で本当に嬉しそうだったので、すごく達成感とやりがいがありました^▽^*

また、「ヘヴィボウガン」や「ライトボウガン」を使用される方用として、下記YouTuberさんの動画が非常に丁寧でわかりやすく編集されていたので参考までに共有致します。

最後に

以上、今回は歴戦王ナナ・テスカトリ討伐イベント「青は愛より出でて愛より熱し」の「歴戦個体との変更点」や「エリア移動」について記載しました。
歴戦王個体で武器種の差異もあるので決して弱いということはないのですが、私が戦った感じですと「歴戦王テオより討伐しやすい感じでしょうか…」ただ、今回はソロ・マルチとも一度も力尽きることなく周回完了しました(*^_^*)
以上、ご購読ありがとうございましたm(..)m

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事一覧