「12月20日(木) AM9:00~」配信された歴戦王マム・タロト討伐イベント「狂乱のエルドラド」! その後集会所でいろいろなハンターの方と何度か周回ご一緒させていただきましたが、その時にご一緒した「ホストさん(パーティーリーダー)の方」の共有が親切で良かったので、その部分も踏まえ、他周回時のポイントや虹色報酬枠条件などについて紹介したいと思います。

「狂乱のエルドラド(歴戦王マム・タロト)」周回時の傾向や攻略ポイント

ホストの方は事前に手順を共有!

歴戦王マム周回③
野良部屋だと基本はホストの方の手順に従う形になり、ホストの方によって攻略手順が変わってくるので事前に共有して同意を得ておくと良いかと思います!
野良で何度か回して多かった「1周目」の手順は、

①「エリア1」で攻撃はせず痕跡収集をメイン (2周目から全力破壊)
→集会所のメンバーが多い時(12人以上)は非常に効率が良いですが、少数メンバー(4名等)の野良集会所では2周目で撃破できないこともあったのでおススメできません。

②「エリア1」「エリア2」は部位破壊をメイン (2周目は残った部位を集中)で3行かず待機
→集会所のメンバー「4名」からも可能で、2周目でキッチリ終わるのて個人的には一番やりやすかったです♪ そして集会所の人数が12名以上になったら①の痕跡のみシフトするのが良さそうです。

③「エリア3」で痕跡集めて待機
→「エリア3」までなら良いですが「エリア4」で尻尾まで切断するケースもありました。1周目のエリア4は敵も硬く野良だと「力尽きる」リスクも多いのでおススメできません><

通常版のマムの流れからか「エリア3or4」まで行くパーティもありましたが、そこまで行かなくても2周目で「達成度Lv17」到達可能です。そして、今回は1周目で「途中帰還」と「3人力尽きる」と虹色報酬枠が2個減るので「力尽きる」リスクを考えると1周目は攻撃せず痕跡集めを行うか、部位破壊を進める場合「エリア2」くらいまで進めて、痕跡収集終わったらのんびり別な作業でもしながらマムさんが退場するのを待つのが良さそうです♪

「部位破壊」の進捗を常に確認して時に共有も!

歴戦王マム周回①
エリア4で「怒り荒ぶる状態」にして討伐すると「虹色報酬枠」が増えるので「部位破壊」の達成度を意識しておく必要があります。
歴戦王マム周回②
クエスト中でも「optionボタン」を押して「情報」タブの「特別調査確認」から部位破壊の進捗を確認できます! 特にホストをやられる方で、1周目から部位破壊をある程度進める場合、みんなに進捗共有してあげると良いかと思います^_^*
(例:『後は「右前脚」狙いましょう~♪…等』

「部位破壊」は「大タル爆弾G」と「破壊王」スキルで!

歴戦王マム周回④
上記のように「部位破壊」の進捗確認で未破損の部位が確認できましたら、その部位に「大タル爆弾G」を駆使して一気に攻めます。「エリア1」であれば「落石」でひるんでる隙に設置するのがおススメ♪ 後は、別記事でも書いたのですが、部位破壊が重要なのでどの武器種でも「破壊王:Lv2~3」までスキル振っておくと良いかと思います^_^*

また通常マムで多用していた「大砲」による攻撃ですが、角以外の部位を当てる分には非常に有効ですが、全部位破壊する前に角を狙いすぎるとダメージ蓄積でパージすることがあるので注意が必要です。歴戦王では各部位の破壊が重要となるのでピンポイントで狙える通常攻撃と爆弾で応戦した方が良さそうな気がしました。
調合できるように「鬼ニトロダケ」「ニトロダケ」「火炎草」を栽培で大量ストックしておきましょう♪

「キャンプ」に戻るタイミング

歴戦王マム周回⑥
討伐を行う「2周目」ですが、武器種によって一度キャンプへ戻って「雷」から「氷」特化の装備に変えることもあるかと思いますが、キャンプへ戻るのは、「エリア2」から「エリア3」へマムが移動するタイミングが良さそうです!
「エリア3」終了後にキャンプへ戻ると、パーティによっては待たずに先に「エリア4」へ向かって「睡眠&爆弾」設置を進めて間に合わないこともあります。

「火耐性:Lv2以上」or「耐熱衣装」の準備

歴戦王マムの攻撃の中で特に注意すべきものが対象1人への「火炎ブレス」です。通常個体と違い、2連続行ってくるので、1度回避しても油断できません><。周回していくと集中力も低下していき、ご一緒した方かなりベテランのハンターさんでも力尽きることがありました。その方も「体力:Lv3、火耐性15」で一撃でやられていました…(あれは本当つらいです>_<;)。。。こちらについては「火耐性:LV2以上(20以上)」or「耐熱衣装」でギリギリ生存できました。今回3人力尽きると虹色報酬枠が減るのでこのあたり優先的に準備しておきたいところです。
周回において対象となった方が避けた方向に違う仲間が居て思わぬ被弾を受けることも何度かあったので立ち位置注意です。また「ネコのド根性」スキルで1発目耐えて生存できても2発目の追撃で力尽きることもあったので非常に厄介な技ですね><

こちらの記事については、さらに周回重ねて気づいた点など追記していきますm(. .)m

「皇金武器・全95種」中「78種」まで収集達成しました♪(12/27現在) あと、17種ですが、何度周回してもダブリダブリでなかなか大変です….>_<
弓はコンプリートして、下記に性能比較した記事まとめましたので良かったら見てやってくださいませm(. .)m

また、鑑定武器収集コンプを目指す方向けに「全95種武器一覧 (フィルタ機能や入手済みCookie保存機能付)」をさっと作ってみましたので良かったらご利用くださいませm(. .)m

今回は「部位破壊」が重要だけど、大砲詰めての繰り返しよりも「達成感」があって楽しいわね^_^*

「大タル爆弾G」が便利ニャなので「鬼ニトロダケ」をいっぱい栽培するニャッ♪