「歴戦王キリン討伐」イベント「まだ見ぬ白きたてがみも」の攻略ポイントについて紹介します!

「まだ見ぬ白き鬣も」 (歴戦王キリン)」概要

「まだ見ぬ白き鬣も」 (歴戦王キリン)」攻略ポイント

歴戦王キリン:エリア移動ルート

歴戦王キリンは「エリア(15)」の高台位置から始まり、途中「エリア(8)」や「エリア(10)」などを経由して最後「エリア(15)」に戻って休みます。
開始キャンプは北東キャンプ「エリア(14)」から向かいましょう!

歴戦王キリン:開幕「大樽爆弾G」の設置

歴戦王キリン:開幕「大樽爆弾G」の設置
開幕はキリンは高台方面から降りてくるので、あらかじめ上記位置へ「大樽爆弾G」を設置しておけば開幕ダメージを狙うことができます!

歴戦王キリン:雷攻撃に備え「耐雷の装衣」や「野菜定食」を!

歴戦王キリンは、ソロよりマルチの方が討伐難易度が高くなると言われています! 4人になってこちらの火力も上がる半面、敵の落雷が分散してどこにくるか読みづらくなります>_<。
耐雷の装衣
通常・歴戦キリンよりも雷の攻撃も強化されていますので「耐雷の装衣」を装備し、さらにスキル「雷耐性」に食事は「野菜定食 (属性耐性【大】)」を食べて可能な限り雷のダメージを軽減すると良いです。雷攻撃には「気絶」や「麻痺」も含まれるので回避が難しいという方は「気絶耐性」「麻痺耐性」もあると安心です。
雷の属性やられになったら早めに「ウチケシの実」で治療しましょう。

歴戦王キリン:「睡眠」を取るタイミング

歴戦王キリン:睡眠を取るタイミング歴戦王キリンは睡眠攻撃が有効です。睡眠を行うタイミングですが「エリア(10)」や「エリア(7)」など狭いエリアでの戦闘になると、荒れやすいのでこのエリアで使用すると良いです。大樽爆弾Gは「開幕」「睡眠」「終幕」と複数使用するので調合素材「大樽爆弾 + 鬼ニトロダケ」)も準備しておきましょう。
また、キリンは正面から攻撃を狙うと「突進攻撃」をくらう危険性があるので、なるべく側面位置から角を狙って攻撃していきましょう!
歴戦王キリン:「睡眠」を取るタイミング・注意点
眠り攻撃をする際の注意点として、眠らす直前にスタンプや定型メッセージなどでメンバーに伝えておきましょう。通知なしで急に寝かせると斬裂や曲射などのモーションの長い技で起こしてしまう危険性があります。

歴戦王キリン:高台戦闘時の注意点

歴戦王キリン:高台戦闘時の注意点「エリア(15)」の高台は足場も狭い上に要所に「シビレガスガエル」がいて、戦闘中麻痺する危険性があります。極力安全な「エリア」へ誘導して戦うのが良いですが、高台での戦闘になった場合「シビレガスガエル」を捕獲ネットで捕獲しておきましょう。

歴戦王キリン:「滅龍石」で高台移動を阻止

歴戦王キリン:「滅龍石」で高台移動を阻止
歴戦王キリンはダメージを与えると時々「滅龍石」を落とすことがあります。「滅龍石」はキリンが弱って高台の巣へ戻る間にぶつけて巣へ帰るのを阻止することにも使えます。
キリンは閃光弾は効かないので「滅龍石」を拾ったら装填しておきましょう!

歴戦王キリン:終幕「大樽爆弾G」の設置

歴戦王キリン:終幕「大樽爆弾G」の設置歴戦王キリンは弱ってくると「エリア(15)」へ移動し、眠りますので「大樽爆弾G」を設置しましょう。
(※「大樽爆弾G」が足りない場合、高台へ向かう前に一度「北東キャンプ」へ戻ってアイテムを補充しましょう)
また、高台道中には「楔虫」があるので、こちらを連続でつたっていくことで早く頂上を目指すことができます。
(※「滑空の衣装」で頂上へ一気に到達できますが、特殊装具枠を1つ使用し、爆弾設置後も戦闘が長引く場合があるので注意です)

「まだ見ぬ白き鬣も」 (歴戦王キリン)」クエスト報酬

「キリンγ」装備の作成

歴戦王キリン討伐報酬の「幻獣チケット」を使用して、さらに強力なキリン装備「キリンγ」シリーズ装備を作成することができます。各部位1枚ずつ必要なので全部位作成するには「幻獣チケット(5枚)」必要となります。

重ね着「ブロッサム」の作成

歴戦王キリン討伐報酬の「幻獣チケット」は「キリンγ」装備の他に重ね着「ブロッサム」作成にも必要なります。各部位1枚ずつ必要なので全部位作成するには「幻獣チケット(2枚)」必要となります。

歴戦王キリンは、ソロよりマルチの方が難しいと言われているわね>_<* マルチで行く場合は、メンバーのスキルを見て「広域化」を付け、特に荒れやすい「エリア(10)」は睡眠爆弾で早めにのり切ると良いわね^_^*

「耐雷の衣装」「雷耐性」に「野菜定食」も食べて準備万端にして挑戦ニャッ♪

歴戦王キリン関連記事一覧