「ワールドクリアまでの高性能武器です (⑅•ᴗ•⑅)」
第2段大型アップデートで追加され、これからワールド始められる方やサブキャラを新たに作成される方に役立つ「防衛隊派生武器」。今回弓を最終強化までしてみましたので、強化段階と各強化に必要な素材(どのシナリオまで進めたら強化できる等)合わせて紹介します。

また、全14種の最終強化段階の画像もまとめましたのでこちらも合わせて紹介します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

「防衛隊派生武器」の強化段階と必要素材

「防衛隊派生武器」の強化段階
「防衛隊派生武器」は、全部で5段階強化することができます。強化に使用する素材は、全武器種共通で、任務シナリオで登場するモンスターの素材1点となります。

「防衛隊迎撃用強弓Ⅰ」の生産素材

鉄鉱石
「防衛隊派生武器」の生産は、ゲーム序盤で鉱石などから採掘できる「鉄鉱石」1つと少額のゼニーで生産することができます。

「防衛隊迎撃用強弓Ⅰ」の生産素材
付与されている属性は「爆破属性」になります。
「防衛隊派生武器Ⅰ」は、下位のアンジャナフくらいまで使用できます。

「防衛隊迎撃用強弓Ⅱ」の強化素材

「防衛隊迎撃用強弓Ⅱ」の強化素材
「防衛隊派生武器Ⅱ」は下位のアンジャナフ素材「蛮顎竜の鱗」で強化できます。
攻撃力が一気に50近く増えるので、これで下位クエストクリアあたりまでカバーできます。

「防衛隊迎撃用強弓Ⅲ」の強化素材

「防衛隊迎撃用強弓Ⅲ」の強化素材
「防衛隊派生武器Ⅲ」は2回目のゾラ・マグダラオス討伐後の素材などで入手できる「勇気の証」で強化できます。このあたりから上位クエストが始まりますね!

「防衛隊迎撃用強弓Ⅳ」の強化素材


「防衛隊派生武器Ⅳ」は上位モンスターのリオレイア亜種の素材から入手できる「桜花竜の上鱗」で強化できます。ここでまでくると、クリアも近いです。

「防衛隊迎撃用強弓Ⅴ」の強化素材

「防衛隊迎撃用強弓Ⅴ」の強化素材
「防衛隊派生武器Ⅴ」はネルギガンテの素材から入手できる「不滅の龍鱗」で強化できます。太刀以外は、カスタムスロット強化枠が2つあるのが特徴です。
レア8の「必滅の一矢 (ネルギガンテ弓)」が「攻:240/龍150」だったので、基礎攻撃力部分ではかなり強いです。強化はこれで終了となります。

「防衛隊派生武器」全14種の強化段階Ⅴの性能

各強化に必要な素材は、先紹介した弓と同じものになりますが、残り13種武器の最終強化段階(Ⅴ)の武器性能は下記のようになります。太刀だけカスタムスロット枠がなかったです。

大剣「防衛隊炎刃型大剣Ⅴ」の性能

太刀「防衛隊連刃式太刀Ⅴ」の性能

太刀「防衛隊連刃式太刀Ⅴ」の性能

片手剣「防衛隊戦斧型撃剣Ⅴ」の性能

片手剣「防衛隊戦斧型撃剣Ⅴ」の性能

双剣「防衛隊機械式双鋸Ⅴ」の性能

双剣「防衛隊機械式双鋸Ⅴ」の性能

ハンマー「防衛隊鋼鉄製戦鎚Ⅴ」の性能

ハンマー「防衛隊鋼鉄製戦鎚Ⅴ」の性能

狩猟笛「防衛隊支援型大鼓Ⅴ」の性能

狩猟笛「防衛隊支援型大鼓Ⅴ」の性能

ランス「防衛隊広刃型長槍Ⅴ」の性能

ランス「防衛隊広刃型長槍Ⅴ」の性能

ガンス「防衛隊改良型銃槍Ⅴ」の性能

ガンス「防衛隊改良型銃槍Ⅴ」の性能

スラアク「防衛隊変形式剣斧Ⅴ」の性能

スラアク「防衛隊変形式剣斧Ⅴ」の性能

チャアク「防衛隊合体式盾斧Ⅴ」の性能

チャアク「防衛隊合体式盾斧Ⅴ」の性能

操虫棍「防衛隊両刃型操虫棍Ⅴ」の性能

操虫棍「防衛隊両刃型操虫棍Ⅴ」の性能

ライトボウガン「防衛隊連装指揮軽弩Ⅴ」の性能

ライトボウガン「防衛隊連装指揮軽弩Ⅴ」の性能

ヘヴィボウガン「防衛隊連装指揮重弩Ⅴ」の性能

ヘヴィボウガン「防衛隊連装指揮重弩Ⅴ」の性能

さいごに


今回、これからワールド始められる方やサブキャラを新たに作成される方に役立つ「防衛隊派生武器」と各強化に必要な素材について紹介しました!

アイスボーンが発売されて2カ月の間で「ワールド(無印版)」の方も追加で90万本売り上げがあったりと新規にはじめられる方も多かったようです。年末休暇に入れば、セールなども実施されさらに新規ユーザーさんも増えるかもしれません。新規ではじめる際は、防具の「ガーディアンα」と合わせて装備すればさくさく進めれそうですね^_^*
また、メイン武器種の全収集を目指されている方も忘れず生産しておくと良いかと思います(﹡・ᴗ・ )b

「防衛隊派生武器」と「ガーディアンα」があれば、さくさくと物語を進めれそうね^_^*

アイスボーンの救済防具もいずれ実装されるのかニャッ♪

注目記事一覧