スマホ向けゲーム「モンスターハンターライダーズ」は、2021年2月19日(金)よりリリース『1周年』を迎えます!

『1周年(1st Anniversary)』では、仲間との協力探索コンテンツ『夢幻の塔』に、新規モンスター『黒炎王リオレウス』実装、未所持フェス限定キャラ1体確定、合計170連の無料ガチャなど全15種のイベントが予定されています。

今回は「モンスターハンターライダーズ」1周年記念イベント概要について紹介します(ू•ᴗ•ू❁)

新規・追加コンテンツ関連

新規・追加コンテンツ関連①「夢幻の塔」

(※↑:画像をタップするとスライドできます)

『配信期間:2/19~3/8

新規コンテンツ「夢幻の塔」は、他のプレイヤーさんのサポート含み最大6名で守護竜を討伐する内容です。

非同期なので通常クエストのように基本は個人プレイです。サポートのマッチング部分は初回開催時はフレンドからの抽選でなく30人グループからランダム抽選されるようです。

マッチングの前に探索パートで塔を登っていく必要があります。
移動アクションが追加されますが、キャラクターを1回タップすれば自動的に進行するので操作は難しくなさそうです。

「夢幻の塔』では通常クエストのスタミナとは別『探索スタミナ』『守護竜戦スタミナ』2種が存在し、それぞれ専用のスタミナ剤が必要になります。

「守護竜」は素早く討伐する程、次に出現する個体が強化されていきますが、その分獲得できる『討伐pt』がアップします。

闘技大会のように獲得『討伐pt』でランキング付けされるので、やり込みされている方は上位レコードを狙う感じになります!

探索では、オトモンの熟練度50→60へ解放できる『オトモン心石』なども入手できますので、上位レコードを狙わない方も育成アイテム回収兼ねて周る感じになりそうです。

新規・追加コンテンツ関連②「ストーリー13章」

モンハンライダーズ新規・追加コンテンツ関連:②「ストーリー13章」

先日「ストーリー12章」が配信されたばかりですが、早くも13章が追加されます。

ついに、ラマーシュの正体がわかるかも??

「ストーリー」は消化するだけでオーブが700近く入手できるので、最初に消化しようと思います(⑅•ᴗ•⑅)♪

新規・追加コンテンツ関連③龍天災「黒炎王リオレウス」

ゾーマの配信やテオ・テスカトルの復刻配信が行われている高難度クエスト『龍天災』に、モンハンクロス(MHX)などに登場した2つ名モンスター「黒炎王リオレウス」が登場します。

MHXでの弱点属性は『龍属性』でしたので、免許皆伝クウゴや、ドラクエコラボのマガツキ・ヒルダが活躍しそうです。
火属性攻撃を使用するので、ラージャン、ゾーマ、エスタークあたりで挑戦しようと思います。

無料配布特典

続いて、オーブや無料ガチャなど『無料配布特典』について紹介します!

無料配布特典④最大「170連」無料ガチャ

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

ハーフアニバ同様、今回もフェスキャラ含む10連無料ガチャが実装されます。17日間まで毎日ログインですね♪

フェスキャラは、初期実装の10体対象ですが、Lv80までの限界突破解放されているので、育てれば前線でも活躍できます。

無料配布特典⑤未所持フェス確定ガチャ

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

こちらも、ハーフアニバであった『未所持フェス確定ガチャ』になります。

こちらは、サムネイルのラインナップを見るとハーフアニバ以降追加されたキャラが対象???

初期実装キャラが含まれない場合は、7日間(無料70連)を待たずに引いても良いかもしれません。

無料配布特典⑥オーブ「2200個」無料配布

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

無償オーブも最大「2200個」配布されます。
シナリオの配布分と合わせると3000個近く貯まりそうですね♪
(※1オーブが約3円換算なので、3000オーブ=9000円相当と考えると嬉しい配布です)

1周年に合わせ、「黒炎王リオレウス」や「夢幻の塔』に特化したフェスキャラガチャも実装されると思うのでそちらで利用しようと思います。

無料配布特典⑦1万RTキャンペーン

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

TwitterでRTすることで『★5ライダー宝珠1000個』などが貰えます。

無料配布特典⑧1周年記念称号プレゼント」

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

昨日350日ログイン達成の記事を書いたんですが、2/19時点でこの条件を満たしているユーザーさん『初代観測隊指揮官』の称号が貰えるようです♪

無料配布特典⑨「MHW:I:キリンチャーム」全員配布

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

昨年10月に期間限定で配布が行われた、アイスボーンとのコラボチャームの一般配布が行われるようです。

メインキャラの方は入手したので、サブキャラでも受けとろうと思います(⑅•ᴗ•⑅)♪

有償販売特典

続いて、『有料販売特典』について紹介します!

有償販売特典⑩★5ライダー5倍ガチャ(有償)

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

無料の未所持フェスキャラ確定に加えて、有料1000オーブでも未所持フェスキャラ確定のガチャが実装されます。無料と合わせて引けば、未所持のフェスキャラ2体補充できますね♪

有償販売特典⑫1周年記念パック販売(有償)

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

今回の有償お得パックに、夢幻の塔のスタミナ剤などがセットになったものも追加されます。上位レコードを狙う方は購入されても良いかもしれません。

キャラ育成支援

キャラ育成支援⑫1周年記念ミッション

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

1周年記念専用のミッションも追加されるようです。無償2200オーブに、シナリオのオーブに加え、1周年記念ミッションでもオーブが貰えるかもしれません。

キャラ育成支援⑬オトモン熟練度20%UPCP

モンハンライダーズ1th:無料配布特典:④最大「170連」無料ガチャ

⑬オトモン熟練度上げることで一気に戦力強化ができるので嬉しいキャンペーンです。 ドラクエコラボで復帰された方や新規で始められた方は、ゾーマやエスタークの熟練度上げがおすすめです♪

1周年記念全15種の内『13種』のキャンペーンについて紹介しましたが、残り2種は配信日のみでシークレットになっています。

片方は1周年記念の新規フェスキャラガチャかと思いますが、もう1つの方が気になります。
2月下旬だと、モンハンRISEや映画のタイアップとかでしょうか(ू•ᴗ•ू❁)
続報待ちたいと思います。

その他、1周年記念のアップデートに合わせ、既存コンテンツの改修も行われさらに遊びやすくなるようです。

装飾品関連のアップデートは嬉しいです(*´︶`*)♪

「7月9日(金)」最速で遊べるダウンロード版

今すぐ購入

STORIES2 amiibo 3点セット パッケージ版

今すぐ購入